1156
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Энтони Скарамуччи?

Ответ редакции

Президент США Дональд Трамп уволил Энтони Скарамуччи, назначенного менее двух недель назад на пост директора по коммуникациям Белого дома. Как заявили в президентской администрации, Скарамуччи решил покинуть пост добровольно в связи со сменой начальства.

«Мистер Скарамуччи счёл, что наилучшее решение — это дать [новому] главе администрации Джону Келли начать работу с чистого листа и создать собственную команду. Мы желаем ему всего наилучшего», — говорится в заявлении Белого дома.

Согласнозаявлению пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, решение об уходе Скарамуччи было принято генералом Джоном Келли сразу после того, как он заступил на должность главы президентской администрации. Скарамуччи был назначен директором по коммуникациям в администрации Дональда Трампа 21 июля. За это время он добился увольнения ряда ключевых сотрудников Белого дома.

Энтони Скарамуччи.
Энтони Скарамуччи. Фото: www.globallookpress.com

Уход пресс-секретаря

21 июля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил в интервью телекомпании Fox News, что принял решение покинуть свой пост, чтобы не мешать работе нового директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи и его команды.

«Президент хотел привести новых людей, чтобы наладить работу в сфере коммуникаций. После обдумывания я рекомендовал президенту, чтобы я дал Скарамуччи и Сандерс чистый путь для начала работы», — заявил Спайсер.

Спайсера на должности сменила Сара Сандерс, его первый заместитель.

Скарамуччи — финансист с Уолл-стрит. В 1989-1996 гг. он работал в банке Goldman Sachs в отделе инвестиционно-банковских услуг. Затем в 1996 году вместе со своим коллегой Эндрю Босжардтом основал инвестиционную фирму Oscar Capital Management, которая в 2003 перешла под контроль инвестиционного банка Lehman Brothers. Скарамуччи получил в нём должность управляющего директора отдела контроля инвестиций.

В 2005 году он основал инвестиционную фирму SkyBridge Capital и до 2017 работал одним из управляющих партнёров. Скарамуччи входит в состав Совета по внешней политике (влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся вопросами внешней политики и международными отношениями). Является постоянным участником Всемирного экономического форума в Давосе. 

Увольнение главы администрации президента

Против назначения Скарамуччи выступил глава администрации Райнс Прибус. Он раскритиковал Скарамуччи за отсутсвие политического опыта и продажу инвестиционного фонда SkyBridge Capital китайцам при крайне сомнительных обстоятельствах. Сейчас продажу фонда Скарамуччи проверяют власти США.

Скарамуччи в ответ на критику Прибуса жёстко раскритиковал его в разговоре с журналистом New Yorker, назвав «параноидальным шизофреником». Материал вышел на сайте журнала 27 июля, а на следующий день Прибус уволился. Сейчас обязанности Райнса Прибуса, который занимал должность всего полгода, выполняет бывший министр внутренней безопасности США Джон Келли.

В беседе с журналистом из New Yorker Скарамуччи также заявил, что помощник Трампа Стивен Бэннон использует работу исключительно для реализации личных целей. Он также добавил, что намерен отстранить от работы помощника пресс-секретаря Белого дома Майкла Шорта.

Увольнение журналистов CNN

В июне трое журналистов CNN подали в отставку из-за материала о связях экс-советника президента США по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. С канала ушли: автор материала Томас Фрэнк, ответственный за подразделение журналистских расследований редактор Эрик Лихтблау и глава CNN Money Лекс Харис.

В статье рассказывалось, что комитет по разведке американского Сената заинтересовался встречей Скарамуччи с Дмитриевым на экономическом форуме в Давосе, в ходе которой могла идти речь о снятии антироссийских санкций. Сам Скарамуччи в комментарии телеканалу заявил, что случайно встретился с Дмитриевым в ресторане во время форума в Давосе в январе и лишь поздоровался с ним. После удаления материала CNN принёс «свои извинения господину Скарамуччи».

Как Скарамуччи попал в Белый дом?

Скарамуччи вошёл в предвыборный штаб Трампа летом 2016 года и помогал ему привлекать средства на нужды кампании. До этого финансист поддерживал других республиканцев, претендовавших на президентское кресло: сначала губернатора штата Висконсин Скотта Уокера, а затем — экс-губернатора Флориды Джеба Буша.

О намерении Трампа назначить Скарамуччи, работавшего в прошлом в инвестиционном банке Goldman Sachs, своим советником по взаимодействию между администрацией и бизнесом в аппарате Белого дома стало известно в январе 2017 года.

Ещё до инаугурации президента он принял участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе и выступал как член переходной команды Трампа.

Ранее он голосовал за демократов, поддерживал Билла Клинтона и Барака Обаму, а на старте предвыборной кампании активно выступал за победу Хиллари Клинтон. В августе 2015 года он в эфире Fox называл Трампа «антиамериканским политиком».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество