aif.ru counter
2401
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто из чиновников разбогател, несмотря на кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 25/05/2016

У нас немало чиновников, которые зарабатывают больше своих боссов. Да ещё и доходы некоторых за год выросли в разы. Они не боятся гнева начальства?

О. Попова, Тула

 

Ответ редакции

Отвечает Дмитрий Журавлёв, политолог, бывший сотрудник Администрации президента:

- Зарплата у министров вполне может быть больше, чем у премьера. Ведь их заработок состоит не только из оклада, но ещё и из премий. Допустим, президент премьеру премию не выписал, а тот министру выписал. В итоге у подчинённого доход выше... К тому же много министров пришло из бизнеса. Он приносит дивиденды, работают «на кошелёк» вклады и т. д. Для того же премьер-министра это всё не секрет, так что никакой неприязни нет.

Другое дело - чиновники в регионах. Я не представляю себе вице-губернатора, который богаче шефа, даже если это так на бумаге. Губернатор - это хозяин, а всё он конвертирует в деньги или нет - уже нюансы. Были такие, которые сильно конвертировали, они сейчас в СИЗО сидят… Но вообще в провинции невозможно грести так, чтобы тебя не заметили. В регионе максимум полтора десятка влиятельных людей, и все на виду. На федеральном уровне чиновников больше, и некоторые умудряются быть подпольными миллионерами: выглядят бедно, а живут богато...

От редакции. Как рассказал нам один федеральный чиновник, никогда начальник не выкажет недовольства сверхдоходами сотрудников. «Но подчинённый из бизнеса тем плох, что ему большая зарплата не очень-то интересна, он босса не боится, а его самого надо уважать. А как уважать, если ты его, гада, за большие деньги априори не любишь?! Так что таких на работу стараются не брать. Если это не зам, которого тебе по закону твой начальник назначает».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы