Отвечает заведующий отделом ФГБУ НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров :
- Грипп уже пришёл в Россию. Подъём заболеваемости зафиксирован в нескольких регионах, а превышение эпидпорогов по ОРВИ и гриппу было зафиксировано в 12 городах. Самое большое число заболевших - в Сыктывкаре (превышение эпидпорога на 50%) и Пензе (на 58,8%). Ожидается, что в ближайшее время заболеваемость будет расти во всех округах. На территории нашей страны ожидается преобладание вирусов гриппа A (с преобладанием штамма H1N1, т. н. свиного гриппа) и вирусов типа В. Вирус «австралийского» гриппа А (H3N2), которого так боятся в ЕС, будет присутствовать в меньшей степени, так как большинство россиян переболели этим гриппом в прошлом эпидемическом сезоне (2016-2017 гг.). Тем, кто прошёл вакцинацию, можно не волноваться: в состав трёхвалентных вакцин, которыми прививали в октябре - ноябре, вошли актуальные штаммы вирусов гриппа А и В. Сейчас делать прививку уже поздно - для выработки иммунного ответа должен пройти 21 день.
Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com
Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com
Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com
Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com
Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com
Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com
Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com