Какой режим питания оптимален для дошкольников?
С 1 января 2016 года во всех столичных детских садах ввели пятиразовое питание. К традиционным завтракам, второму завтраку, обеду и полднику добавился полноценный ужин. Это позволяет родителям не торопиться забирать своих детей из детсада, так как они не будут голодными.
Отвечает депутат МГД, Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова:
Я полностью поддерживаю переход на пятиразовое питание в детских садах. Тот, кто может и хочет забрать своего ребёнка из садика раньше и накормить его ужином дома, вполне может это сделать уже сейчас. Но лично мне кажется, что больше половины родителей, как только узнают о новой системе питания, согласятся с нововведением. Это утверждение не голословное, а основанное на фактах. Ко мне с этим вопросом обращались многие родители, ведь все мы живем в одном городе. Мы, депутаты Мосгордумы, держим вопросы, связанные с детским питанием, под постоянным контролем еще с 2011 года, когда Институт питания «усердно поработал» над витаминизированной едой.
Предлагаемый сейчас график питания мне, как врачу, кажется оптимальным: дети после сна не останутся голодными, а к ужину вполне нагуляют аппетит. Можно, конечно, дискутировать по поводу калорийности или состава меню. Но самое главное — мы приучаем детей к дробному питанию.
Сегодня у взрослых пациентов часто наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, причина которых в постоянных перекусах на ходу, нерегулярности питания. Поэтому, если не прививать привычку к нормальному, дробному питанию своим детям с малолетства, это аукнется в будущем. Выступать категорически против пятиразового питания в дошкольных учреждениях просто антигуманно. Можно вести диалог, договариваться и снимать вопросы, но категорически противиться этому — обрекать детей на проблемы в будущем.