Как вытащить регионы из долговой ямы?
Не так давно глава Счетной палаты Т. Голикова назвала сумму задолженности регионов — 2 трлн 93 млрд рублей. Одна из причин — деньги занимали под неэффективные расходы. Губернаторы шалят? Икак теперь вытаскивать регионы из долговой ямы?
Отвечает Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
— Некоторые руководители регионов (не только нынешние, но и их предшественники) действительно увлеклись заимствованием в коммерческих банках, не думая о том, кто, когда и за счёт каких источников будет возвращать долги. В результате в ряде субъектов Федерации задолженность доходит до 70% доходов бюджетов — можно представить себе, сколько средств они тратят только на выплату процентов. Это, конечно, вина этих руководителей, с одной стороны, а, с другой стороны, — это вина и Министерства финансов, которое должно было жестко контролировать финансовую ситуацию в субъектах и не допускать подобного положения дел. Так как большинство регионов — дотационные, при определении размеров дотаций Минфин должен был ставить ограничитель: сколько, до какого предела можно занимать.
Есть претензии к регионам и по неэффективным расходам. Хотя поверьте: сейчас настолько ужесточен контроль — и Счётной палатой, и правоохранительными органами, и институтами гражданского общества, и СМИ, — что просто так вольничать уже не получится.
Мы очень активно занимались проблемой региональных долгов, работая в трехсторонней комиссии, взаимодействуя с Правительством. Отстаивали необходимость замещения коммерческих кредитов на бюджетные: в этом году сумма бюджетных кредитов регионам увеличена до 310 млрд рублей. Настаивали, чтобы по бюджетным кредитам была минимальная, символическая ставка — 0,1% годовых. Это несколько смягчит ситуацию... Сейчас рабочая группа вместе с Министерством финансов, другими структурами, Счетной палатой готовит новую концепцию межбюджетных отношений — прежняя, которую приняли ещё в 90-е годы, не соответствует реалиям времени и тому объему полномочий, которые переданы регионам... Надеюсь, совместными усилиями с правительством мы будем выходить из этой ситуации.
Но важно отметить ещё одно: чтобы избавиться от долгов, регионы сами должны активнее заниматься своей доходной базой. Я очень много езжу по стране, встречаюсь с губернаторами. При прочих равных условиях у одних темпы роста экономики даже в этот кризисный год — 7, 8, 10 процентов по итогам полугодия. А у других дела идут ни шатко, ни валко... Я думаю, что губернаторам надоотложить в сторону разные многотомные таблицы, где они считают, сколько жителей у них бегает по утрам, делает зарядку и пр. Главным критерием эффективности работы губернаторов должен быть рост экономики, рост предпринимательской активности. И надо строго за это с них спрашивать! Потому что, при всех сложностях, у каждого региона есть огромные резервы для роста — импортозамещение, развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса... Прошёл год — и с каждого должен быть спрос: насколько выросла экономика.
Вспоминаю, как недавно я спросила одного губернатора — почему у вас за 4 месяца такое падение индекса промышленного производства? Он посмотрел на меня так, как будто я задала какой-то марсианский вопрос. Потом побежал, кому-то позвонил, прибежал и начал что-то докладывать... Снова спрашиваю — какие меры вы предпринимаете, чтобы восстановить экономический рост? Опять побежал у кого-то спросить... Такой безответственности, некомпетентности, конечно, не должно быть.