Примерное время чтения: 4 минуты
24072

Как правильно расположить в доме иконы?

Категория:  Религия
Ответ редакции

Традиционное место в доме, где располагаются иконы, — красный (красивый) угол, чтобы они были видны, как только человек переступает порог дома. Обычно это был дальний угол комнаты по диагонали от входной двери.

Раньше в каждом православном доме иконы размещались в специальном шкафчике (божнице) либо на полочке. Здесь же хранились освящённые в церкви предметы: святая вода, верба, пасхальное яйцо. Перед образами, возжигая лампаду, молились члены семьи. А когда в доме случалось праздничное застолье, то самого почётного гостя обычно усаживали ближе к святым образам.
В состоятельных семьях (купцы, дворяне) для молитв отводились целые комнаты, которые получили название «крестовые». В них иконы располагались не только в красном углу, но и на стенах.
Как обустроить красный угол в современной квартире?
В городской квартире иконы следует разместить таким образом, чтобы у входящего в помещение взгляд первым делом падал на святые образа. Кроме того, существует обычай располагать красный угол на восточной стороне комнаты. Определить её просто — это та сторона, где восходит солнце. Дело в том, что алтари православных храмов расположены на восток, и верующие в церкви молятся, обращаясь лицом на восток.
Если нет свободного угла или удобной части стены, то иконы можно поместить на книжной полке (но без соседства с мирской литературой), комоде, невысоком серванте, пианино.
Где недопустимо размещать иконы?
Соседство икон недопустимо с плакатами, настенными календарями, статуэтками и различными элементами декора.
«Обратите внимание, не стоят ли рядом с иконами фарфоровые собачки, подарочные чашечки или другие не очень нужные здесь бытовые украшения. И ещё одно условие: над иконами ничего не располагают. Часы, картины, фотографии и прочие элементы декора должны занять место несколько в стороне. Так, когда-то не позволялось строить здание выше храма в непосредственной близости к нему», — объясняет священник Сергей Николаев, автор книги «Иконы в нашем доме».
По словам священника, это не только низводит значение почитания священных изображений до неприемлемого уровня, но и ставит святые иконы в один ряд с идолами современного мира.
Многие священники также обращают внимание на то, что иконы следует расположить как можно дальше от телевизора.
В каком порядке размещать иконы в красном углу?
Центральное место в домашнем иконостасе должен занимать образ Спасителя. Выше этой иконы можно поместить только Распятие или образ Святой Троицы. Справа от образа Спасителя (по правую руку Спасителя) уместно поместить икону Богородицы. Слева от иконы Иисуса Христа обычно помещают либо образ святого Иоанна Предтечи, либо икону святителя Николая Чудотворца.
Остальные иконы размещаются либо по обе стороны, либо ниже. Часто это образа святых, которые являются покровителями членов семьи, и тех святых, к которым особенно часто обращаются в молитвах хозяева дома.
Нужны ли иконы в каждой комнате?
Если вы обустроили красный угол в одной из комнат, это не отменяет необходимость образов и в других помещениях квартиры. Икону можно повесить в детской комнате, чтобы ребёнок мог обратиться с молитвой к Всевышнему, на кухне, чтобы члены семьи могли помолиться перед трапезой, а также в прихожей, чтобы, выходя из дома, помолиться Богу и попросить Его помощи и благословения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах