Как правильно приготовить компост на даче?
Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:
— Компост — это экологически чистое и очень доступное удобрение. Пожалуй, одно из лучших, так как почти все ингредиенты найдутся на приусадебных участках. Для изготовления компоста вам потребуются: скошенная трава, опилки, ботва, зола, торф, очистки фруктов и овощей, а также любые другие органические отходы такого рода. Всё это нужно добавить в свежий навоз.
Но смешивать всё это многообразие надо не в хаотичном порядке, а выложить слоями. Сначала постелить слой соломы, потом сверху выложить слой навоза, на него насыпать небольшой слой золы, а потом сверху добавить ещё слой навоза и так далее.
Чтобы получился первоклассный перегной, максимально насыщенный полезными микроэлементами, компостная куча должна пролежать в течение года. Потом компост нужно перелопатить и оставить ещё на некоторое время. Только тогда получится то, что Иван Мичурин называл «чёрным творогом» — очень рыхлая, плодородная и питательная почва, которую, как говорится, съел бы сам, но это для растений.