aif.ru counter
06.04.2015 17:44
711
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как «Юкос» договорился с «Роснефтью»?

Категория:  Законодательство

Бывшие акционеры «ЮКОСа» заключили мировое соглашение с «Роснефтью» — теперь никто никому ничего не должен. Но с государства эти акционеры по-прежнему требуют 50 млрд долларов. Нельзя ли по этому иску тоже договориться?  С. Поторочин, Москва

Ответ эксперта

Отвечает президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов:

«Мировое соглашение с „Роснефтью“ было заключено, потому что обе стороны понимают бесперспективность и затратность этой борьбы. В отношении же России есть два решения суда. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что РФ должна выплатить экс-акционерам „ЮКОСа“ 1,86 млрд евро. Но это решение не носит принудительного характера. Максимум, что грозит стране, если она не исполнит вердикт ЕСПЧ, — исключение из Совета Европы. А вот решение Третейского суда в Гааге, по которому РФ должна выплатить акционерам „ЮКОСа“ 50 млрд долл., подлежит принудительному исполнению на той территории, где находится имущество должника. Предположим, некий бывший акционер „ЮКОСа“ узнал, что во французский порт зашёл российский корабль. Он идёт с решением Третейского суда в парижский суд и требует исполнительный лист. А потом бежит в порт и забирает корабль... Эти 50 млрд долларов они могут собирать понемногу по всему миру». 

Впрочем, пока Москва пытается избежать таких последствий и оспорить решение Третейского суда, апелляция в Гааге уже рассматривается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество