Примерное время чтения: 15 минут
2181

Что стало известно из первой части фильма-интервью с Путиным?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

12 июня на американском телеканале Showtime состоялcя премьерный показ первой части четырехсерийного фильма «Интервью с Путиным» (The Putin Interviews). По словам режиссера Оливера Стоуна («Украина в огне», «Сноуден»), картина о российском лидере должна «представить Западу альтернативную точку зрения на президента России» и остановить ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой. Слоган к фильму звучит как— «Know your enemy» («Узнайте своего противника»).

«Господин Путин — один из самых важных мировых лидеров, и поскольку США объявили его врагом, — большим врагом — я считаю, что очень важно, чтобы мы услышали то, что он может сказать. В картине будет представлена точка зрения, которую мы, американцы, ещё не слышали», — сказал Оливер Стоун в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald.

Чтобы снять фильм, Стоуну потребовалось два года. Он более 10 раз встречался с Владимиром Путиным на разных мероприятиях и тет-а-тет. Всего с июля 2015 года по февраль 2017 года было записано тридцатичасовое интервью с Владимиром Путиным, которое стало основой двенадцати тематических бесед. В России первую серию фильма «Интервью с Путиным» зрители увидят 19 июня на Первом канале. 

О чём говорили Путин и Стоун в первой серии? 

Семья 

Из опубликованных в сети фрагментов интервью, Владимир Путин рассказывает свою биографию и говорит о своей семье. Например, зрители узнали, что у Владимира Путина уже есть внуки, с которыми из-за работы он редко встречается.

«Очень редко, к сожалению», — признался глава государства.

Путин добавил, что у двух его дочерей своя семейная жизнь. Его дочери не связаны с политикой или крупным бизнесом, а занимаются наукой и образованием. «У них есть своя семейная жизнь, мы встречаемся», — сказал президент, отвечая на вопрос, есть ли у его дочерей мужья и видится ли он с ними.

Режиссер также спросил у Путина, случается ли, что у него возникают споры с его зятьями. На это президент ответил, что мнения иногда расходятся. «Мы не спорим, мы скорее дискутируем», — сказал Путин, утвердительно ответив на тот же вопрос и про своих дочерей.

Стоун заметил, что главе государства очень повезло с детьми. «Я ими горжусь», — сказал Владимир Путин.

Президент вспомнил о своих родителях, рассказал, как его отец начинал работать механиком на заводе, а потом началась война, в результате которой его отца направили в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта.

«Я у них был поздний ребенок. Они до этого потеряли двух детей, одного из них — во время войны, во время блокады Ленинграда», — сказал российский лидер.

Путин и КГБ

Путин также рассказал и о своей юности. По его словам, он «существовал в свободном режиме, много времени проводил на улице, во дворе». Потом он начал заниматься дзюдо, что, по его словам, изменило его жизнь в лучшую сторону.

«Я окончил школу в Ленинграде и сразу же поступил в Ленинградский университет на юридический факультет», — добавил президент.

Он подчеркнул, что после окончания высшего учебного заведения было распределение на работу. Он окончил юридический факультет, так как хотел работать в КГБ.

«И меня распределили туда работать. И я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет, потому что хотел работать в КГБ», — признался президент.

Развал СССР и его последствия 

В одном из фрагментов интервью Владимир Путин дает оценку действиям экс-президента СССР Михаила Горбачева во время распада Союза. Путин выразил уверенность в том, что Горбачев понимал необходимость проведения реформ и изменения жизни в СССР. Президент подчеркнул, что в этом есть его огромная заслуга. Но главной проблемой он назвал тот факт, что руководство СССР не понимало, каким образом необходимо действовать. Это привело к развалу Союза, считает российский лидер.

«Я часто слышал критику в свой адрес о том, что я сожалею по поводу развала Советского Союза... Самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф XX века», — сказал Путин.

По словам российского президента, вскоре «в стране возникли сначала признаки войны, а потом и полномасштабная гражданская война».

«Как надо было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить, — вот этого тогда никто, в том числе Горбачев, не знал, и довели до распада страны», — отметил Путин.

Говоря о деятельности своего предшественника Бориса Ельцина, Путин также отметил его заслуги. К ним он отнес то, что тот никогда не уклонялся от личной ответственности.

«Я не вправе давать какие-то серьезные оценки ни деятельности Горбачева, ни личности Ельцина, — сказал Владимир Путин. — У Ельцина, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности, он был в состоянии брать эту ответственность на себя», — заявил президент.

Также российский лидер признался, что решение взять на себя ответственность за страну было для него непростым. Он рассказал, что в 1999 году Ельцин предложил ему занять пост премьер-министра, на что он согласился не сразу.

«Взять на себя ответственность за Россию в той ситуации — это очень непростое дело. И, откровенно говоря, я не знал, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. Я не знал, как долго я могу это делать, потому что в любую секунду могут прийти и сказать: свободен. И я думал тогда только об одном — куда спрятать детей», — признался Владимир Путин.

Россия и НАТО 

Стоун напомнил президенту РФ, что, «по словам Горбачева и американских властей, в том числе Джеймса Бейкера (госсекретарь США с 1989 по 1992 год — прим.), была заключена сделка с Советским Союзом о нерасширении НАТО на восток». На что Путин ответил, что эта договоренность была нарушена, так как, к сожалению, она не была закреплена письменно.

«Тогда, когда решался вопрос об объединении Германии и о последующем выводе советских войск из Восточной Европы, тогда официальные лица и в США и генеральный секретарь НАТО, тогда все говорили, что в одном Советский Союз может быть уверен, что восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем сегодняшняя восточная граница Германской Демократической Республики», — рассказал Путин.

Стоун поинтересовался, было «ли это очевидным нарушением?»

«Это не было зафиксировано на бумаге. Эта ошибка уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушаются. Но он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», — ответил Путин.

Также Путин сказал, что страны НАТО до сих пор не допускают и мысли о праве РФ на собственный голос.

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: „Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия вступит в НАТО“. Клинтон ответил: „Ну а что же, я не против“», — рассказал Путин.

Путин добавил, что в НАТО боятся вступления России в альянс.

«Потому что если Россия присоединится к НАТО, у нее всегда будет свой голос. Мы не позволим нами манипулировать, но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают», — подчеркнул Путин.

Об «Аль-Каиде»

Запрещенная в России террористическая группировка «Аль-Каида», по словам Путина, появилась в результате неправильных действий со стороны Вашингтона.

«„Аль-Каида“ — это результат не нашей деятельности, это результат деятельности наших американских друзей, — сказал президент РФ. Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане. Американцы вырастили и „Аль-Каиду“, и бен Ладена, а потом все это вышло из-под контроля. Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина».

Также Путин отметил, что США использовали террористов для дестабилизации ситуации в России. 

«У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России», — подчеркнул глава государства.

«Эти идеи еще не умерли», — предупредил российский лидер, отвечая на ремарку Стоуна по поводу попыток спецслужб США спровоцировать появление очагов напряженности, в том числе в Средней Азии и на Северном Кавказе.

«К сожалению, американцы поддержали эти процессы. Холодная война давно ушла в прошлое, у нас хорошие прозрачные отношения со всем миром, с Европой, Соединенными Штатами. Конечно, мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов», — добавил Путин. 

Путин отметил, что спецслужбы США помогали боевикам в Чечне и игнорировали протесты Москвы на этот счет.

«Что касается информационно-политической поддержки, то это не нуждается в доказательствах, это было очевидно для всех. Это делалось публично, открыто», — сказал Путин. «А что касается оперативной поддержки и финансовой, у нас есть такие доказательства. Более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам», — добавил он.

«Помню, что был даже такой момент. Я сказал президенту Бушу и назвал ему фамилии сотрудников спецслужб США, которые работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков из одного места в другое», — отметил Путин. «Реакция президента США была очень правильная. Он сказал, что очень негативно относится к этому и с этим разберется», — добавил российский лидер.

По его словам, позднее в Москве получили письмо из Центрального разведывательного управления США, в котором было «указано, что наши коллеги считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции и будут делать это дальше». 

Теракт 11 сентября 

Ситуация между двумя странами изменилась, когда в результате теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибли тысячи человек. Тогда 19 террористов из запрещенной в РФ группировки «Аль-Каида» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра — самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек. 

Россия отменила военные учения, чтобы продемонстрировать поддержку США, рассказал Путин.

«Да, мы как раз на следующий день запланировали учения наших ядерных стратегических сил. Я их отменил, так как хотел, чтобы президент США знал об этом, ну и понимал, что в такой ситуации первые лица нуждаются в морально-политической поддержке... Нам хотелось такую поддержку продемонстрировать», — отметил Путин.

После общения с 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим, вспоминает Путин, он почувствовал в нем человека, с которым можно договориться.

«Я почувствовал, что это человек, с которым можно договариваться, вести дело. Во всяком случае, есть надежда на это», — сказал он. 

Сотрудничество по Афганистану

Путин заявил, что сотрудничество с Вашингтоном в урегулировании ситуации в Афганистане отвечает интересам России. 

Глава российского государства уточнил, что Россия не оказывала поддержку США и их союзникам в Афганистане путем создания новых военных баз. 

«Мы не разворачивали для этого никаких новых баз. У нас со времен Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана», — констатировал Путин.

«Но мы поддержали Соединенные Штаты, разрешив со своей территории поставку оружия. Мы считаем, что это сотрудничество соответствует нашим интересам и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия», — сказал президент РФ. Он добавил, что Москва в рамках такой поддержки предоставляла Вашингтону разведывательную информацию. 

Кремль и Вашингтон

По мнению президента России, администрация США воспринимает Россию как конкурента. Причины этого он видит в результате той политики, которая проводится Вашингтоном в последние десятилетия.

«Если мы будем говорить об администрации Соединенных Штатов, то администрация, безусловно, воспринимает в последнее время Россию как конкурента. Не могут избавиться от десятилетий такого подхода», — заявил Путин.

Искусственное насаждение идеи собственной исключительности чревато иллюзией вседозволенности и безнаказанности, которая заставила США делать ошибки и загнать самих себя в ловушку, сказал Путин. По его мнению, такой подход «в конечном итоге приводит к сбою, проблемам и показывает то, что контролировать все просто невозможно».

«Осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову идеи об их исключительности порождают такое имперское мышление в обществе, — сказал Путин. — А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую общество как бы ожидает. И руководство страны вынуждено действовать в такой логике, а на практике получается, что это не соответствует интересам народа Соединенных Штатов, как я себе это представляю».

«Я думаю, когда США почувствовали себя во главе цивилизованного мира, когда уже распался Советский Союз, то возникла иллюзия, что теперь Соединенные Штаты могут все и им за это ничего не будет, — продолжал Путин. — А это всегда ловушка: и человек, и страна начинают допускать ошибки. Нет необходимости анализировать ситуацию, нет необходимости думать о последствиях, страна начинает функционировать неэффективно. Одна ошибка наслаивается на другую. В такую ловушку, мне кажется, попали Соединенные Штаты».

В ответ на это Стоун спросил у Путина о том, что у него в руках сосредоточена «вся власть». Президент ответил на это, что самое главное — правильно распорядиться ею.

«Вопрос не в том, чтобы иметь много власти. Вопрос в том, чтобы распорядиться властью. И распорядиться правильно», — добавил Путин.

На забавный вопрос о том, что Путина часто называют царем, он отметил, что не видит в этом ничего особенного, так как его по-разному называли.

Госдолг

Также Стоун затронул тему госдолга США, на что Путин отметил, что он достигает 18 триллионов долларов.

«В России (долг) 12% ВВП. Важна доля ВВП. В Штатах, это, по-моему, в районе 100%. Долговая нагрузка России минимальная — 12-13%, и при этом достаточно высокий уровень резервов», — отметил президент.

Он подчеркнул, что ЦБ России проводит взвешенную политику.

«Это находит понимание и поддержку у международных финансовых организаций, в том числе МВФ», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что РФ после развала СССР закрыла не только свои долги, но и долги той же Украины, а также других бывших государств Советского Союза.

«Кстати говоря, Россия погасила не только свой долг, но и долги всех бывших республик Советского Союза, в том числе, скажем, долг Украины в размере 16 млрд долларов. А по кредитно-денежной политике мы в контакте с госпожой Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ — прим.) и другими коллегами из МВФ. Мы их информируем о том, что мы делаем, слушаем их рекомендации. Мне хорошо известно, как руководство МВФ оценивает политику Центрального банка России, оценивают положительно», — отметил Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах