Что означает решение МОК не допустить сборную России до ОИ-2018?
МОК допустит отдельных россиян на Олимпиаду-2018, но наложит санкции на ОКР.
Во вторник комиссия Международного олимпийского комитета провела заседание, на котором решила допустить отдельных российских спортсменов до зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане, однако с рядом серьезных оговорок. Сборная России как таковая на Олимпиаду не поедет, как и ее руководство: российским спортивным властям дорогу в Пхенчхан МОК закрыл.
Касательно решения МОК по спортсменам: во-первых, поехать на Олимпиаду смогут не все россияне, их будет отбирать специальная комиссия под руководством главы Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон.
Претендовать на участие в Играх смогут те россияне, что прошли квалификацию, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой. То есть автоматически вне Игр окажется, например, знаменитый российский конькобежец Павел Кулижников, пятикратный чемпион мира, который ранее был дисквалифицирован.
Во-вторых, выступать российским спортсменам в Южной Корее придется под нейтральным флагом. Это значит, что во время соревнований не будет российского гимна, а на форме может быть написано лишь «олимпийский атлет из России». Российские власти ранее уже заявляли, что при таких условиях сборная вообще не поедет на Игры, поскольку это будет «унизительно». Как сообщает «Интерфакс», телекомпания ВГТРК уже заявила об отказе транслировать Игры.
Кроме того, МОК пожизненно отстранил от Олимпиад вице-премьера РФ, экс-министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных, а также дисквалифицировал весь Олимпийский комитет России и приостановил членство в МОК главы ОКР Александра Жукова. И решение по ОКР выглядит наиболее важным, поскольку до восстановления ОКР россияне не смогут защищать цвета страны на любых Олимпиадах. Этому решению предшествовал доклад Сэмуэля Шмидта, который должен был разобраться в том, была ли связь между государством и «допинг-программой» в Сочи-2014. Шмидт заключил, что была, и «очень масштабная».
Вдобавок ко всему России придется выплатить 15 миллионов долларов, чтобы покрыть расходы МОК на расследования и работу комиссии Фурнейрон.
Предыстория
Допинг-скандал вокруг Олимпиады в Сочи разразился весной 2016 года: незадолго до летних Игр в Рио и уже после громкого дела российских легкоатлетов, начавшегося с откровений Юлии Степановой.
1. В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел фильм журналиста Хайо Зеппельта о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Обвинения базировались в первую очередь на заявлениях бегуньи Степановой и ее мужа Виталия, бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства. Они утверждали, что в сборной России по легкой атлетике есть устоявшаяся допинг-система: тренеры и врачи «подсаживают» спортсменов на допинг, говоря при этом, что «так готовится весь мир».
2. Серия фильмов телеканала ARD привела к тому, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило провести проверку РУСАДА. 9 ноября 2015 года был опубликован отчет комиссии Ричарда Паунда, в котором говорилось о том, что российское антидопинговое агентство систематически скрывало положительные допинг-пробы своих спортсменов. Поскольку нарушения касались в основном проб легкоатлетов, WADA рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и лишить тем самым россиян права выступать на международных соревнованиях. Кроме того, WADA, по сути, заблокировало деятельность РУСАДА, заявив о ее «несоответствии» всемирному кодексу, и лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию.
3. После этого события стали развиваться более чем стремительно. Спустя 2 дня министр спорта Виталий Мутко сказал, что Россия перепроверит все факты отчета и примет меры. Через день, 12 ноября 2015 года, был уволен глава ВФЛА Валентин Балахничев, возглавлявший федерацию с 1990 года. В тот же день подал в отставку глава Московской лаборатории Григорий Родченков, который еще скажет свое слово в допинговом скандале. А 13 ноября IAAF отстранила российских спортсменов от соревнований на неопределенный срок. Эта мера на данный момент снята лишь частично.
4. В январе 2016 года экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков уезжает в США. Вскоре после его переезда, в мае, становится известно, что он передал информацию о допинговых махинациях российских спортсменов, которые он помогал осуществлять. 12 мая в New York Times выходит материал с цитатами Родченкова, в котором он говорит о «дюжинах» российских спортсменов, в том числе о 15 медалистах, которые принимали допинг на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Все это, по его словам, было частью масштабной допинг-программы, инициированной государством. В день публикации Родченков и американский документалист Брайан Фогель обратились в МОК и WADA с предложением начать проверку допинг-проб с Игр в России.
5. 19 мая 2016 года WADA начала проверку, создав для этого комиссию под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Она должна была выяснить, была ли в России допинг-программа на государственном уровне, а не обвинять конкретных спортсменов в махинациях. Итоговый доклад был опубликован 18 июля и 9 декабря 2016 года: в двух частях. В нем говорилось, что в России имела место контролируемая государством допинг-система, к которой причастны более тысячи спортсменов, и на Олимпиаде в Сочи действовала сложная схема подмены проб. Также там утверждалось, что Министерство спорта контролировало весь процесс.
6. После публикации первой части доклада Макларена МОК в июле 2016 года создал две специальных комиссии по Сочи-2014. Одна — под руководством Дениса Освальда — должна была расследовать, какие спортсмены могли быть причастны к допинг-схеме, а вторая — комиссия Сэмюэла Шмидта — изучить, было ли государственное вмешательство на самом деле. Расследование комиссии Освальда в итоге привело к дисквалификации более чем двух десятков российских участников ОИ-2014, у страны отобрали пока в общей сложности 11 наград. На данных комиссии Освальда и основывался МОК 5 декабря при рассмотрении дела о допуске россиян к Олимпиаде-2018.