16416
Рейтинг вопроса
4
+ -

Что обсудили на 69-й сессии Генассамблеи ООН?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ редакции

В первый день на 69-й сессии Генассамблеи ООН обсуждались кризисы на Украине и в Сирии. С трибуны Объединённых наций выступали Генсек ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

АиФ.ru рассказывает, что говорили политики в ходе первого дня сессии.

Отмена санкций 

Выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент США Барак Обама назвал основные, по его мнению, мировые угрозы. На первом месте в его списке — лихорадка Эбола, на втором — «агрессия России в Европе» и на третьем — террористы в Сирии и Ираке. «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за её пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — заявил Обама. Во время своей речи президент США допустил возможность отмены антироссийских санкций, в случае если Москва пересмотрит свою политику в отношении Украины.

Выступление Обамы в кулуарах Генассамблеи прокомментировал Сергей Лавров. Глава российского МИД выразил удивление тем, как американский лидер расставил приоритеты основных мировых угроз: «Нам отвели второе место среди угроз международному миру и стабильности». Также Лавров отметил, что не знает, стоит ли воспринимать всерьёз заверения Обамы в том, что мир стал свободнее и безопаснее.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров с послом ООН от России Виталием Чуркиным
Министр иностранных дел России Сергей Лавров с послом ООН от России Виталием Чуркиным. Фото: Reuters

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страны мира не отменять санкции против России до тех пор, пока Киев не восстановит контроль над Крымом и Донбассом. «Мы просим наших международных партнёров не отменять санкции, пока Украина не приобретёт контроль над востоком страны и Крымом. Крым есть и будет частью Украины», — сказал украинский премьер. Яценюк требует, чтобы Россия «прекратила поставки управляемых Россией террористов» и начала «реальные мирные переговоры». «Позвольте мне прямо обратиться к российскому президенту: господин Путин, вы можете победить войска, но вы никогда не победите народ, единый украинский народ», — заявил Яценюк.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин раскритиковал украинского премьер-министра за «мелодраматическое обращение» к Путину. Чуркин напомнил Яценюку, что Порошенко и Путин уже ведут диалог, который привёл к Минским договорённостям и открыл путь к урегулированию кризиса на Украине.

Борьба с терроризмом 

Президент США Барак Обама призвал к решительной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». «Единственный язык, который понимают такие убийцы, это язык силы. Поэтому США будут работать с широкой коалицией, чтобы разрушить эту «сеть смерти». И мы не действуем в одиночку. Сегодня я призываю мир присоединиться к этим усилиям», — заявил Обама.

Глава Белого дома отметил, что террористы представляет угрозу не только для Ирака, но и для всего региона, мира, в том числе и для самих США. «Мы намерены поддерживать усилия Ирака по возвращению своей территории, которая сейчас захвачена ИГ, и хотим быть уверенными, что всеохватывающее правительство Ирака сможет контролировать свою территорию и отбросить ИГ», — сказал Обама аль-Абади. В связи с этим, продолжил президент, страны координируют свои действия. По его мнению, авиаудары по боевикам, а также подготовка и консультативная помощь крайне важны в рамках этого сотрудничества.

Американский президент Барак Обама с иракским премьер-министром Хайдером аль-Абади во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Американский президент Барак Обама с иракским премьер-министром Хайдером аль-Абади во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фото: Reuters

Президент США порекомендовал всем, кто воюет на стороне исламистской группировки в Ираке или Сирии, «покинуть поле битвы, пока можно», а также призвал мировое сообщество поддержать антитеррористическую коалицию, создаваемую для борьбы с боевиками. 

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что президента Сирии Башара Асада нельзя рассматривать в качестве возможного партнёра в борьбе с группировкой «Исламское государство», при этом Кэмерон допустил возможность участия Ирана в коалиции против боевиков. «Я знаю, что кто-то считает, что для победы над ИГ нужно работать с Асадом. Это опасное заблуждение. Враги наших врагов — не наши друзья. Сделкой с Асадом не победить ИГ, потому что жестокость режима Асада является самым мощным стимулом при вербовке экстремистов», — сказал Кэмерон.

Создание широкой коалиции против «Исламского государства Ирака и Леванта» поддержал президент Франции Франсуа Олланд. «Это не первый случай, когда Франция становится мишенью для террористов. Но она никогда не сдавалась, наоборот, каждый раз она становилась всё более сплочённой и сильной. Другие страны также подвергались подобным варварским актам. Именно поэтому наш ответ должен быть глобальным, должен быть быстрым и эффективным», — заявил Олланд.

Франсуа Олланд, президент Франции
Франсуа Олланд, президент Франции. Фото: Reuters

В работе крупнейшего международного форума принимают участие около 140 глав государств и правительств, а также свыше 50 глав МИД стран-членов ООН. Сессия продлится до 1 октября. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, его выступление запланировано на 27 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество