1590
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем будет заниматься Агентство по делам национальностей?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ редакции

Последнее обновление: 02.04.2015 г.

В четверг, 2 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил депутата Госдумы РФ от Свердловской области Игоря Баринова главой Федерального агентства по делам национальностей.

«Игорь Вячеславович имеет необходимый опыт, образование, чтобы справиться с поставленными задачами. С отличием закончил знаменитое Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, академию ФСБ. Работал в органах безопасности, неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения. Пользуется заслуженным авторитетом в силовых структурах. Достойный представитель кадрового резерва президента России. Знаком с регионами Северного Кавказа, умеет вести диалог и находить компромиссы», — отметил секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Игорь Баринов
Игорь Баринов. Фото: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Неверов также отметил, что Баринов избирался по одномандатному округу в Госдуму от Свердловской области, что «говорит о том, что Баринов — яркий политик». «Он занимал позицию руководителя Межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому округу», — добавил вице-спикер Госдумы.

Указ о создании Федерального агентства по делам национальностей президент России Владимир Путин подписал 31 марта. Документ был опубликован на сайте Кремля.

Какие задачи будет решать агентство по делам национальностей?

Агентство по делам национальностей будет решать следующие задачи:

  • реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений;
  • осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации;
  • разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений;
  • осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Какие ведомства ранее занимались вопросами межнациональных отношений?

До 1917 года во властных структурах Российской империи отсутствовало специальное ведомство, занимающееся национальными вопросами. Эти проблемы находились в ведении департамента общих дел Министерства внутренних дел.

8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года для осуществления национальной политики в области национально-государственного строительства Советской республики был образован Наркомат по делам национальностей РСФСР (Наркомнац РСФСР). В структуру Наркомнаца РСФСР входили комиссариаты и отделы по национальным делам. Комитет был упразднён 9 апреля 1924 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) в связи с образованием союзного государства, а его функции были переданы ВЦИК.

 

Заменил ВЦИК учреждённый Конституцией СССР 1936 года Верховный Совет СССР, состоящий из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей.

В марте 1990 года был образован Государственный комитет СССР по национальным вопросам, который просуществовал до ноября 1991 года.

В ноябре 1989 года был учреждён Госкомитет РСФСР по национальным вопросам. В июле 1990 года он был переименован в Государственный комитет РСФСР по делам национальностей, а в ноябре 1991 года преобразован в Государственный комитет РСФСР по национальной политике (Госкомнац).

В марте 1993 года Госкомнац России был переименован в Госкомитет по делам федерации и национальностей.

10 января 1994 года вместо Госкомфедерации и Госкомитета по социально-экономическому развитию Севера (Госкомсевер) было создано Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике.

4 марта 1996 года Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике было реорганизовано в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям.

30 апреля 1998 года Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям было переименовано в Министерство региональной и национальной политики.

22 сентября 1998 года Министерство региональной и национальной политики было разделено на Министерство национальной политики и Министерство региональной политики (в последнее влился Госкомсевер).

25 мая 1999 года Министерство национальной политики было преобразовано в Министерство по делам федерации и национальностей. При этом ему была передана часть функций преобразованного обратно в Госкомсевер Министерства региональной политики.

17 мая 2000 года Министерство по делам федерации и национальностей было преобразовано в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. Ему были переданы функции упраздняемой Федеральной миграционной службы и часть функций упраздняемого Госкомсевера.

16 октября 2001 года Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики было упразднено. До 2014 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов находились в компетенции Минрегионразвития.

В 2012 году Путин обратил внимание общественности на политику в области межнациональных отношений, опубликовав статью на эту тему. «Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей», — указал он тогда.

8 сентября 2014 года указом главы государства Минэкономразвития было ликвидировано, а его функции «в области реализации государственной национальной политики» переданы Министерству культуры.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество