3835
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как выполняются условия минских соглашений?

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Ответ редакции

Два месяца назад, 12 февраля 2015 года, в ходе переговоров в Минске президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко был принят Комплекс мер деэскалации конфликта в Донбассе. О том, как выполняются достигнутые договорённости, рассказывает АиФ.ru.

Какими были условия «Минска-2»?

Документ, подписанный «нормандской четвёркой», предусматривал:

  • полное прекращение огня начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года;
  • отвод с 15 февраля тяжёлых вооружений от линии разграничения (для украинских войск — от фактической линии соприкосновения; для ДНР и ЛНР — от линии соприкосновения, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года). Отвод вышеперечисленных тяжёлых вооружений должен начаться не позднее 17 февраля и завершиться в течение 14 дней;
  • мониторинг и верификацию режима прекращения огня со стороны ОБСЕ;
  • проведение местных выборов на территории ДНР и ЛНР по украинскому закодательству;
  • обмен пленных на основе принципа «всех на всех» и принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе;
  • проведение конституционной реформы в Украине до конца 2015 года и проведение децентрализации;
  • обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи;
  • вывод всех иностранных вооружённых формирований и наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ;
  • восстановление контроля над границей;
  • создание зоны безопасности и проведение мер по долгосрочному политическому и экономическому урегулированию ситуации.

Подробнее о результатах минских переговоров читайте в справке >>

Как стороны выполняют условия «Минска-2»?

Прекращение огня

По данным ОБСЕ, после 15 февраля в течение двух недель режим прекращения огня несколько раз нарушался обеими сторонами. На сегодняшний день киевским властям и руководству народных республик в целом удаётся осуществлять на практике достигнутые в Минске договорённости, ситуация в регионе стабилизировалась.

Отвод тяжёлых вооружений

Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что отвод тяжёлой техники выполнен лишь частично: на некоторых направлениях вдоль линии соприкосновения представители обеих сторон продолжают удерживать единицы бронетехники.

Работа с наблюдателями ОБСЕ

ОБСЕ успешно взаимодействует с представителями обеих сторон конфликта. Было принято решение продлить срок действия миссии организации до марта 2016 года и увеличить контингент наблюдателей вдвое — до 1000 человек.

Проведение местных выборов в Донбассе

Порошенко заявил, что местные выборы на территории ДНР и ЛНР могут состояться осенью этого года. При этом президент Украины назвал условия, при которых это может произойти: «Они (выборы — прим. АиФ.ru) состоятся только после того, как оттуда будут выведены все иностранные военные, и Украина снова станет контролировать границу. Не раньше», — заявил Порошенко.

В руководстве ЛНР предложили назначить местные выборы на 2 ноября. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко также сообщил, что они начали подготовку к этой дате.

Обмен пленными и амнистия

Обе стороны обвиняют друг друга в том, что обмен пленными по принципу «всех на всех» осуществлён не в полной мере.

Проведение конституционной реформы

6 апреля на заседании Конституционной комиссии Порошенко заявил о готовности выставить на референдум вопрос государственного устройства Украины. Он высказал уверенность в том, что 90% жителей страны выскажутся против федерализации. «Идея федерализации — это как инфекция, как биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы», — заявил Порошенко.

Президент также отметил, что единственным государственным языком Украины есть и будет украинский язык, хотя Минские договорённости от 12 февраля включают в себя право на языковое самоопределение.

Особый статус регионов

17 марта 2015 года Верховная Рада приняла Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», назвав отдельные районы «оккупированными территориями». Согласно этому закону, принятому на том же заседании, особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введён после внеочередных местных выборов.

Доставка гуманитарной помощи

МЧС РФ отправило в Донбасс 24 гуманитарных конвоя, которые привезли в регион более 30 тысяч тонн груза. В их состав вошли предметы первой необходимости, продукты, медикаменты, горючее, стройматериалы, учебники, семена. В досмотре грузовиков гумконвоя участвовали украинские пограничники.

Вывод иностранных формирований

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, в ближайшее время на Украину собираются приехать сотни военных из США и НАТО, которые будут тренировать Национальную гвардию. «Создаются лагеря подготовки не только в Западной Украине, но и в других районах страны. Это опасный процесс. Мы будем добиваться того, чтобы все иностранные и незаконные вооружённые формирования с Украины ушли», — заявил Карасин.

Восстановление контроля над границей

В Минских соглашениях прописано, что контроль над границей будет восстановлен после того, как будут проведены выборы и произойдёт решение всех политических, военных и социальных проблем.

Урегулирование экономической ситуации

С декабря 2014 года население, проживающее в ДНР и ЛНР, лишено пенсий, социальных пособий и других государственных выплат, в регионе прекращена работа казначейства и Нацбанка Украины. В связи с недостатком национальной валюты в Донбассе ввели в обращение рубль, доллар и евро.

Как оценивают выполнение Минских соглашений участники переговоров?

Россия

Владимир Путин по итогам переговоров с греческим премьером Алексисом Ципрасом 8 апреля заявил, что минские соглашение на Украине в целом выполняются. «Российская сторона подробно проинформировала наших греческих друзей о ситуации на юго-востоке Украины, мы подчеркнули заинтересованность РФ в полном выполнении всех минских договоренностей», — заявил Путин.

Украина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выполнение Киевом Минских договорённостей «находится в подвешенном состоянии». При этом сам премьер недоволен содержанием договорённостей. «У нас было только два варианта: плохо или ещё хуже. Мы выбрали первое», — заявил премьер-министр.

ЛНР и ДНР

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении призвали представителей стран-гарантов побудить Украину к выполнению комплекса мер и восстановлению социальных выплат жителям Донбасса. «Призываем Вас, представителей стран-гарантов, не просто оказать влияние и побудить руководство Украины к выполнению Комплекса мер и восстановлению социальных выплат жителям Донбасса, а жёстко потребовать от украинской стороны отказаться от игнорирования минских соглашений и вернуться к мирному итогу переговорного процесса», — говорится в тексте заявления.

Германия

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что минские соглашения выполняются, но не так активно, как хотелось бы. Об этом он заявил 3 апреля в ходе встречи глав МИД «веймарского формата» во Вроцлаве.

«Выполнение минских соглашений проходит слишком медленно, однако относительная разрядка ситуации произошла», — заявил Штайнмайер.

Франция

По данным французских СМИ, в Елисейском дворце недовольны тем, что украинские власти не выполняют взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Украинский президент Пётр Порошенко "не смог провести через парламент закон, гарантирующий проведение местных выборов в восточных областях, а также введение для них особого статуса. Киев выдвигает условия, которые не предусматривались минскими договорённостями"», — пишет французская Le Monde.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах