aif.ru counter
5147
Рейтинг вопроса
4
+ -

Нарушил ли законы США полицейский, выстреливший 8 раз в человека?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

7 апреля в американском городе Северный Чарльстон (штат Южная Каролина) был арестован офицер полиции Майкл Слайгер, который обвиняется в убийстве 50-летнего чернокожего Уолтера Скотта. В тот же день Слайгер остановил машину Скотта, у которой не работали фары. Словесная перепалка переросла в драку, водитель попытался убежать от стража порядка, после чего Слайгер восемь раз выстрелил в спину Скотта.

АиФ.ru спросил у эксперта, нарушают ли действия Слайгера американские законы.

Действовал ли американский полицейский в рамках закона?

«Полицейские в США часто вынуждены стрелять на поражение для того, чтобы просто спасти свою жизнь, практика показывает, что они редко ограничиваются одиночным выстрелом. Дело в том, что в Штатах очень распространены так называемые молодёжные банды, состоящие из чернокожих молодых людей. Несовершеннолетние в них занимаются торговлей наркотиками, а, как известно, там, где наркотики, всегда есть оружие. Плюс не стоит забывать, что в США ситуация с оружием непростая, есть даже штаты, в которых налогом облагаются люди, не имеющие огнестрелов. Поэтому Майкл Слайгер вполне мог действовать в рамках закона, но окончательный вывод можно будет сделать только по окончании следствия», — рассказал АиФ.ru юрист Алексей Кустарников.

Как в США называют полицейских, убивших человека при задержании?

Судебная практика в США показывает, что в большинстве случаев действия полицейского, убившего человека при задержании, признаются правомерными. Так, с 2009 года за стрельбу в подозреваемого, повлекшую смерть последнего, был осуждён только один страж порядка, получивший два года тюрьмы по статье «непредумышленное убийство».

Были ли в США в последние годы другие случаи убийств чернокожих при задержании?

Да, были. Самыми известными в СМИ стали следующие случаи:

В ноябре 2014 года в Кливленде полицейский Тимоти Лохманн застрелил 12-летнего Тамира Райса, приняв игрушечный пистолет, который Райс направил на офицера, за настоящий.

В августе 2014 года в Фергюсоне полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна, который оказал сопротивление при задержании.

В июле 2014 года в Нью-Йорке полицейский Дэниель Пантале задушил 43-летнего Эрика Гарнера, который оказал сопротивление при задержании.

В марте 2013 года в Бруклине офицеры, имена которых не называются, застрелили 16-летнего Кимани Грэя из-за того, что тот направил на них пистолет.

В феврале 2012 года полицейский Джордж Циммерман застрелил 17-летнего Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка.

В январе 2009 года полицейский Йоханнес Мезерле застрелил 22-летнего Оскара Гранта, при задержании которого офицер по ошибке использовал пистолет вместо электрошокера. Страж порядка получил минимальное наказание по статье «непредумышленное убийство» — два года тюрьмы.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы