Примерное время чтения: 2 минуты
1454

Концентрация каких вредных частиц превышена в московском воздухе?

Категория:  Аномалии
Ответ редакции

Гидрометцентр России сообщает о том, что концентрация в воздухе Москвы мелкодисперсных частиц (РМ10)* превышена на 1050%. Это связано с ветреной погодой, установившейся в столичном регионе в последние дни. 

«Сильный ветер быстро иссушает самый верхний, еще не закреплённый растительностью слой почвы. В выходные дни скорость переноса в нижней атмосфере возрастала до 8090 км/ч, в Москву начал поступать запылённый воздух из низовий Волги и Дона, а там совсем недавно бушевали пыльные бури. В московском воздухе к почвенным частицам дальнего происхождения добавляется аэрозольное загрязнение от городских источников», — заявили в пресс-службе Гидрометцентра.

Чем опасны мелкие частицы РМ10?

«Мелкие взвешенные частицы (РМ10) названы Всемирной организацией здравоохранения самыми вредными для здоровья загрязняющими веществами. Сегодня пылевые частицы могут негативно сказаться на самочувствии людей с хроническими заболеваниями бронхо-лёгочных путей», — сообщили в Гидрометцентре.

Когда воздух в столице очистится от вредных частиц?

«Уже скоро к региону приблизится зона осадков вместе с циклоном, — заявили в Гидрометцентре. — Начиная со среды, метеорологические условия будут способствовать интенсивному очищению московского воздуха от всех вредных примесей».

Читайте также: Какие бывают классы опасности вредных веществ?


*РМ10 — мелкодисперсные частицы аэродинамическим диаметром менее 10 микрометров (1 микрометр = 0,001 мм), способны попадать в организм человека через дыхательные пути. Любые концентрации РМ10 в атмосфере вредны для здоровья. В группу риска попадают сердечники и люди с респираторными заболеваниями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах