Примерное время чтения: 2 минуты
38955

Через какие пункты пропуска россияне могут въехать на Украину?

Ответ редакции

В среду, 4 марта, Украина в одностороннем порядке разорвала соглашение о малом приграничном движении* с Российской Федерацией. С 16 марта попасть на территорию республики можно будет только через следующие международные пункты пропуска:

  • в Харьковской области

Тополя – Валуйки; Плетеновка – Шебекино; Купянск-Узловой; Купянск-Сортировочный; Гоптовка – Нехотеевка; Козачья Лопань – Долбино; Харьков-Пассажирский; Харьков-Сортировочный;

  • в Сумской области

Большая Писаревка – Грайворон; Юнаковка – Суджа; Ворожба; Катериновка – Крупец; Бачевск – Троебортное; Зерновое – Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский;

  • в Черниговской области

Гремьяч – Погар; Сеньковка – Новые Юрковичи; станция Киев-Пассажирский;

  • в Луганской области

Просяное – Бугаевка; Танюшовка – Ровеньки; Лантратовка – разъезд Выстрел.

Какие пункты пропуска были закрыты ранее?

21 февраля Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с Россией, среди которых один международный (Червонопартизанск), четыре межгосударственных и 18 местных.

Один из КПП — Ольховое в Луганской области — железнодорожный, остальные — автомобильные и пешеходные.

Какие ещё ограничения ввела Украина для пересечения границы?

С 1 марта 2015 года граждане России не смогут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории соседнего государства на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд. Россияне, которые въехали на Украину по внутренним паспортам до 1 марта, а дети — по свидетельствам о рождении, могут пребывать на Украине 90 суток и беспрепятственно вернуться на родину.


*Малое приграничное движение — облегчённая форма пересечения границы для граждан двух государств, которые живут в приграничной зоне. Граждане, проживающие в ней, могут регулярно пересекать общую границу без виз. Жители приграничных районов могут пересекать границу пешком, на принадлежащих им велосипедах и гужевом транспорте, а также перемещать через неё принадлежащие им легковые транспортные средства без регистрации их на территории приграничных районов в течение срока, определённого законодательством государства стороны пребывания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах