aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
Рейтинг вопроса
6
+ -

По какой цене РФ поставляет газ в Донбасс и кто за него заплатит?

5457
Категория:  Доступная экономика
Сюжет: Газовый конфликт России с Украиной
Ответ редакции

Глава Минэнерго РФ Александр Новак озвучил цену поставленного в Донбасс российского газа. Она составляет $329 за тысячу кубометров топлива. 

Вопрос-ответ
«Безусловно, раз он (газ — прим. АиФ.ru) в рамках контракта будет учитываться, он будет по той цене, которая действует в первом квартале — 329 долларов. Конечно, есть спорные вопросы. „Нафтогаз“ не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку он трактует их вне рамок заявок, которые подавал „Нафтогаз“. Тем не менее, юридическая позиция, и она полностью соответствует контракту, — эти газоизмерительные станции (ГИС „Прохоровка“ и „Платово“ на границе РФ и юго-востока Украины — ред.) учтены в действующем контракте», — заявил Новак. 

Готов ли «Нафтогаз» оплачивать поставки газа в Донбасс?

Нет, не готов. В ходе переговоров, которые прошли в понедельник, 2 марта, в Брюсселе, Украина отказалась оплачивать поставки газа в Донбасс, назвав Луганскую и Донецкую области «оккупированными территориями». В Бельгии глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил, что при расчётах по «зимнему пакету» будут учитываться только те объёмы газа, которые поставляются через пункты приёма газа, согласованные с компанией «Укртрансгаз». В этом списке нет ГИС «Прохоровка» и «Платово» на юго-восточной границе Донбасса и Ростовской области России, через которые «Газпром» поставляет газ.

Почему Россия инициировала отдельные поставки газа в Донбасс?

Вопрос-ответ
Украинская сторона 18 февраля перестала осуществлять поставки газа на территории ДНР и ЛНР. В Киеве заявили, что это произошло в связи с повреждениями трубопровода «Новопсков-Краматорск», пострадавшего в ходе боевых действий.

19 февраля пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявляла, что «поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться „Газпромом“ на коммерческой основе. Источники финансирования определяются». 

Сколько газа нужно для Донбасса?

По словам Новака, Донбасс ежесуточно потребляет около 12 млн кубометров газа. За период с 19 февраля «Газпром» поставил на восток Украины более 100 млн кубометров сырья. 

По какой цене Украина сейчас закупает газ? 

В соответствии с временным контрактом, подписанным представителями России, Украины и ЕС 31 октября 2014 года (зимний пакет), на период до 31 марта 2015 года максимальная цена на российский газ для Украины определена в $385 за 1 тысячу кубометров. В эту стоимость заложена скидка в размере $100 за 1 тысячу кубометров за счёт сокращения экспортных пошлин.

Какая цена будет установлена на летний период? 

По словам Новака, этот вопрос стороны обсудят в конце марта. Министр подчеркнул, что пока говорить о размере скидки для Украины в рамках летнего пакета преждевременно. «Может быть, (во втором квартале) и не придётся скидки делать, потому что цена по формуле будет такая во втором квартале, которая всех устроит», — заявил Новак.

Новак напомнил, что в контракте прописана формула цены поставок газа, зависящая от цены на нефть и нефтепродукты. «Мы должны будем понимать, какая цена будет по контракту в целом, поскольку она во многом зависит от цен на нефть и нефтепродукты. Цены упали и период, который берётся в расчёт, он как раз охватывает уже пониженные цены на нефть и нефтепродукты», — сказал он.

«Поэтому, какая сложится цена — будет зависеть уже конкретно во втором квартале от итогов первого квартала и предыдущих месяцев, которые учитываются в расчёте формулы», — подчеркнул министр.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ