14039
Рейтинг вопроса
5
+ -

Семь вопросов, которые скорее всего зададут Путину на пресс-конференции

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2014 года
Категория:  Внутренняя политика
Ответ редакции

Президент РФ Владимир Путин 18 декабря проведёт ежегодную большую пресс-конференцию. АиФ.ru выбрал семь вопросов, которые, по мнению редакции, являются наиболее актуальными и будут заданы во время встречи.

1. Когда прекратится падение рубля?

С начала 2014 года доллар подорожал по отношению к рублю более чем на 60 %. ЦБ РФ, чтобы остановить девальвацию национальной валюты, в течение 12 месяцев 6 раз повышал ключевую ставку. В начале недели регулятор поднял её с 10,5 до 17 %, эта мера имела краткосрочный эффект и не остановила падение курса рубля. 

Читайте также: Что такое ключевая ставка ЦБ и зачем её повышают?

2. Как вы видите будущее народных республик Донбасса и будет ли РФ им помогать?

9 декабря Киев объявил режим прекращения огня в Донбассе, стороны фиксируют значительное снижение боевой активности, но ситуация в регионе остаётся напряжённой. По данным ООН, за время конфликта на юго-востоке Украины погибли 4634 человека, 10243 ранены. С начала боевых действий РФ доставила в Донбасс более 10 тысяч тонн гуманитарного груза. 

Читайте также: Что находится в десятом гуманитарном конвое для Донбасса?

3. Что происходит с «Мистралями»?

Франция должна была передать России первый вертолётоносец типа «Мистраль» 1 ноября 2014 года, однако этого до сих пор не произошло. Выполнению условий контракта помешал украинский кризис. Париж считает, что позиция РФ по отношению к событиям в Донбассе «противоречит основным принципам безопасности в Европе». По данным СМИ, Франция может пролонгировать сроки выполнения контракта на три месяца, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами. Если же и этот дедлайн будет нарушен, Париж должен будет выплатить российской стороне 3 млрд евро.

Читайте также: Сколько Франция заплатит РФ за срыв контракта по «Мистралям»?

4. Будет ли государство бороться с ростом цен на продукты питания?

Продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в РФ на 25 %, а в первые месяцы 2015 года цены могут вырасти ещё на 14,5–15 %. Такой прогноз даёт Ассоциация компаний розничной торговли. По данным Росстата, за первое полугодие 2014 года продуктовая инфляция составила 7,9 %, а за весь 2013 год — 7,3 %.

5. Как будет реагировать РФ, если Запад введёт против неё новые санкции?

16 декабря стало известно, что США готовят новый пакет антироссийских санкций. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва намерена предпринять ответные меры. 

6.    Можно ли говорить о наметившимся кризисе в отношениях с Белоруссией?

В этом году у Москвы были напряжённые отношения с Минском. Россельхознадзор из-за нарушений требований к пищевой безопасности ограничил поставки мяса и молочной продукции для более 20 предприятий из Белоруссии. После чего президент республики Александр Лукашенко потребовал от правительства начать искать новые рынки сбыта. «Нам не пристало всё время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели», — заявил Лукашенко. Глава государства также предположил, что белорусское мясо и молоко придётся по вкусу американцам. 

7.    Будет ли государство более жёстко следить за розничными ценами на бензин? 

9 декабря на совещании с членами правительства Владимир Путин возмутился ростом розничных цен на бензин при очевидном падении мировых цен на нефть. «Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10 % на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35 %», — заявил Путин. Президент призвал Федеральную антимонопольную службу разобраться с ситуацией.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество