27436
Рейтинг вопроса
3
+ -

Какие альтернативы «Южному потоку» рассматривает ЕС?

Сюжет Приостановка строительства газопровода «Южный поток»
Ответ редакции

Еврокомиссия рассматривает три варианта альтернативы «Южному потоку». Первый предполагает поставки топлива по Южному газовому коридору. Вторая альтернатива — это строительство терминалов сжиженного газа. А третий возможный путь — самостоятельная разработка шельфов Чёрного и Средиземного морей.

Что такое Южный газовый коридор?

Южный газовый коридор — система локальных трубопроводов, которые должны обеспечить поставку топлива в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов — «Белый поток» (Грузия – Украина – ЕС), Трансадриатический газопровод, Транскаспийский газопровод, а также фактически провалившийся проект «Набукко».

Партнёрами ЕС по Южному газовому коридору являются Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Турция, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан.

Когда запустят Южный газовый коридор?

По словам заместителя председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, Южный газовый коридор может быть запущен в 2019 году. ЕС уже получил согласие от Азербайджана и Турции на реализацию этого проекта.

Почему Россия отказалась от строительства «Южного потока?

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. «С учётом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Чёрное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — заявил российский президент. Путин уточнил, что РФ намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию.

Что такое «Южный поток»?

«Южный поток» — совместный российско-итальяно-немецко-французский проект, предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров.

Акционерами компании South Stream Transport B.V., зарегистрированной в ноябре 2011 года в Амстердаме, являются «Газпром» (50 %), итальянская Eni (20 %), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15 % каждая).

Ранее сообщалось, что бюджет морского участка «Южного потока» — 10 млрд евро, из которых 30 % планируется обеспечить за счёт акционерного финансирования, а 70 % — за счёт проектного финансирования.

Согласно проекту, общая протяжённость морской части газопровода — 900 км.

Общая протяжённость трассы газотранспортной системы должна была составить 2446 км.

Максимальная глубина залегания газопровода в Чёрном море предполагала отметку в 2250 м.

Газопровод пролегает (в проекте) от станции «Русская» по дну Чёрного моря и проходит к побережью Болгарии, а далее наземный маршрут: через Сербию, Венгрию, Словению выходит в Италию. Проект реализуется на территории восьми субъектов РФ: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская области, Республика Мордовия и Краснодарский край.

Реализация проекта разделена на два этапа. В рамках реализации проекта предполагается строительство десяти компрессорных станций (КС).

Первый этап — строительство западного маршрута КС «Писаревка» (Воронежская область) — КС «Русская» (Анапский район, Краснодарский край). Общая протяжённость газопроводов этого маршрута — 880,6 км, а мощность компрессорных станций ― 574 МВт.

Второй этап — строительство восточного маршрута КС «Починки» (Нижегородская область) — КС «Русская» (Анапский район, Краснодарский край). Общая протяжённость газопроводов Восточного маршрута — 1625,6 км, а общая мощность компрессорных станций — 942 МВт.

Общая стоимость строительства «Южного потока» — около 22,5 миллиарда евро.

Концерн «Газпром» принял участие в проекте строительства «Южного потока» для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от Украины как страны-транзитера.

Когда было начато строительство газопровода?

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что газопровод будет запущен в конце 2015 года и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд кубометров газа в год в обход Украины.

На полную мощность проект должен был выйти в 2018 году.

Почему Болгария приостановила строительство?

3 июня 2014 года Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода «Южный поток». В Еврокомиссии считают, что данный газопровод не соответствует «третьему энергопакету» ЕС.

Кроме того, Брюссель подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии.

Что такое третий энергопакет?

Третий энергопакет — это пакет реформ в области газа и электроэнергии, утверждённый в Евросоюзе в 2009 году. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. По мнению Еврокомиссии, директивы данного пакета помогут повысить конкуренцию, позволят выйти на рынок новым игрокам, а также снизят цены на энергию.

В основе энергопакета лежат некоторые ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями:

  • собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза;
  • добывающая компания может оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы»;
  • деятельность компаний, занимающихся продажей и транспортировкой газа, должен контролировать специальный «наблюдательный орган».

В апреле 2014 года Россия подала иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «Третьего энергопакета». По мнению Москвы, директивы противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам не дискриминации и доступа на рын

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество