3811
Рейтинг вопроса
1
+ -

На сколько после Нового года подорожают чай и кофе?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10 %. Такой прогноз даёт ассоциация производителей и поставщиков чая и кофе «Росчайкофе», пишут «Известия».

Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20 %, сообщает издание.

В частности, в компании «Московская чайная фабрика» подтверждают, что в связи с ростом затрат на производство не получают прибыли и из-за этого отпускные цены на продукцию увеличат в декабре сразу на 25 %.

Каковы причины подорожания чая и кофе?

99,98 % чая и кофе в Россию привозят из-за границы*. 15 % этой продукции импортируются в готовом для продажи виде, 85 % сырья упаковывают в России.

Из-за резкого роста курса валюты увеличиваются затраты на чайное и кофейное сырьё. Сейчас российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключённые с торговыми сетями, считает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По мнению эксперта, в первую очередь подорожают элитные сорта чая и кофе, а вслед за ними — марки среднего и низкого ценовых сегментов.

Кроме того, на формирование цены готового продукта в розничных магазинах в том числе влияет соотношение рублёвых и долларовых затрат в его производстве. Если большая часть переработки той или иной марки — обжаривание, фасовка, упаковка, перемолка — происходит в России и оплачивается рублями, то это позволяет сдержать цену, пояснила изданию партнёр продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

Насколько изменились цены на чай и кофе за пять месяцев?

По данным исследования Nielsen, c начала июля 2014 года по 1 ноября средняя цена на чай в рознице выросла:

  • на чёрный рассыпной чай — с 523,6 до 549 рублей за 1 кг;
  • на чёрный чай в пакетиках — с 866,5 до 874,1 рубля за 1 кг;
  • на зелёный рассыпной чай — с 709,7 до 755,5 рубля за 1 кг;
  • на зелёный чай в пакетиках — с 1153 до 1239 рублей за 1 кг. 

Пока чай дорожал, цены на кофе демонстрировали разнонаправленную динамику:

  • растворимый кофе — с 1089,9 до 1080,5 рубля за 1 кг
  • молотый кофе — 576,3 до 570 рублей за 1 кг;
  • кофе в зёрнах подорожал с 583,9 до 594,1 рубля за 1 кг.

* По данным «Росчайкофе», в прошлом году импорт чая составил 171,5 тыс. т. Основными поставщиками сырья для России являются Шри-Ланка, Индия, Кения. Объём импорта кофе в прошлом году составил 124 тыс. т. Основными поставщиками кофейного зерна являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество