Разрешили ли гражданам РФ носить огнестрельное оружие в целях самообороны?
Нет, не разрешили. Граждане России, как и раньше, имеют право носить в целях самообороны только травматическое оружие.
Небольшие поправки, внесённые в правила оборота гражданского и служебного оружия, вызвали широкий общественный резонанс. Ряд СМИ и экспертов истолковали их как разрешение к ношению огнестрельного оружия. Всему виной обтекаемость формулировок. На самом деле изменения носят технический характер, пояснили в МВД.
Какие изменения были внесены в правила оборота гражданского и служебного оружия?
Поправки были внесены в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Среди нововведений внимание СМИ привлёк изменённый текст подпункта «г» пункта 62 закона.
До внесения правительством изменений он звучал следующим образом: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия… гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб».
8 ноября в подпункт «г» была добавлена фраза «и в целях самообороны».
Кроме того, срок хранения приобретённого оружия на территории РФ для иностранцев увеличили с пяти до десяти дней.
Какое оружие можно использовать в целях самообороны?
Носить в целях самообороны по-прежнему можно только травматическое оружие, в тексте закона оно называется «огнестрельное короткоствольное ограниченного поражения». В рамках действующих законов уже сегодня те, кто имеет лицензию на такое оружие, имеют право носить его везде, за исключением специально оговорённых мест.
В федеральном законе «Об оружии» гражданам запрещено ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев его транспортировки.
Федеральный закон в любом случае выше постановления правительства, поэтому в случае возникновения противоречий именно он имеет юридическую силу.
Однако, чтобы избежать правовых коллизий, Совет Федерации дал поручение конституционному и оборонному комитетам совместно выработать новую формулировку постановления правительства и предложить её Кабинету министров для корректировки формулировок постановления.