2289
Рейтинг вопроса
2
+ -

Чем завершился опрос о независимости Каталонии?

Ответ редакции

Подведены первые итоги опроса общественного мнения, который состоялся в Каталонии 9 ноября вместо референдума о независимости. Подсчёт 90 % голосов показал, что более 80 % жителей региона хотят независимости от Испании. 

На какие вопросы отвечали каталонцы в ходе референдума?

В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» На оба вопроса можно ответить только «да» или «нет».

Утвердительно на два вопроса ответили 80,72 % проголосовавших — 1,6 млн человек. В пользу обретения собственной государственности, но без отделения от Испании, высказались 10,11 %. За сохранение нынешнего статуса провинции проголосовало 4,55 %. Явка составила 2,2 млн человек. По данным Национального института статистики Испании, население региона в 2012 году составляло около 7,5 млн человек.

Отделится ли Каталония от Испании?

Нет, не отделится. Прошедший 9 ноября опрос не будет иметь никаких юридических последствий. Изначально Каталония собиралась проводить официальный референдум, но Конституционный суд Испании заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума. Кроме того, суд запретил проведение даже неформального опроса, поскольку он противоречит статье 1.2 Основного закона государства и нарушает права всех жителей страны. Как полагают в центральном правительстве, Испания — унитарное государство, поэтому «вопросы суверенитета должен решать весь испанский народ, а не жители одного региона».

Опрос провели, несмотря на запрет Мадрида. Лидер Каталонии, премьер-министр Артур Мас заявил, что любые шаги правительства Испании, нацеленные на предотвращение голосования, станут прямой атакой на демократию.

Какой была реакция на опрос официальных властей Испании?

Власти Испании назвали прошедший в Каталонии опрос о независимости региона «бесполезным» и «недемократичным упражнением». По словам представителей Мадрида, поведение главы правительства Каталонии Артура Маса «сильно усложняет будущее», а опрос не имеет никакой юридической силы и не несёт каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Артур Мас, напротив, остался доволен итогами волеизъявления и призвал центральное правительство позволить провести окончательный официальный референдум по вопросу о независимости.

Что потеряет Испания в случае отделения Каталонии?

Каталония является одним из самых развитых регионов Испании. Её население составляет 7,3 млн человек, это около 16 % от всех жителей королевства. ВВП региона — 195 403 млн евро, что составляет около 20 % от ВВП Испании.

В 2010 году каталонцы внесли в бюджет Испании на 18,5 % больше налогов, чем в среднем было собрано по стране, но при этом субсидий из федерального бюджета этот регион получил на 1,1 % меньше, чем остальные части королевства. Подробнее о том, чего лишится Испания в случае отделения Каталонии, читайте: Что потеряет Испания в случае отделения Каталонии?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы