aif.ru counter
16.10.2014 14:19
1938
Рейтинг вопроса
6
+ -

С кем Владимир Путин проведёт переговоры на саммите АСЕМ в Милане?

Сюжет Саммит АСЕМ в Милане
Ответ редакции

16–17 октября в Милане состоится саммит АСЕМ, в ходе которого Владимир Путин проведёт двусторонние встречи с президентом и премьером Италии, канцлерами Германии и Австрии и, возможно, главой правительства Великобритании, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Несмотря на то, что форум «Азия – Европа» будет проходить на фоне резкого падения цен на нефть, центральной темой переговоров станет кризис на Украине.

По словам одного из высокопоставленных чиновников Евросоюза, планов обсуждать с Путиным антироссийские санкции нет — ЕС ещё не готов «сворачивать» эти меры.

С лидерами каких государств проведёт встречу Владимир Путин?

  • с канцлером Германии Ангелой Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель станет первым политиком, с которым вечером 16 октября Путин встретится на саммите в двустороннем формате. Их встреча состоится сразу же по прибытии в Милан. Это будет третья встреча на высшем уровне в 2014 году, предыдущие состоялись в июне в Довиле и в июле в Рио-Де-Жанейро.

Особый акцент в беседе Путин и Меркель сделают на украинском вопросе. Лидеры стран обсудят соблюдение минских договорённостей о прекращении огня на юго-востоке страны, а также вопросы поставок российского газа на Украину и в Европу.

  • с премьер-министром Италии Маттео Ренци

«До начала рабочей сессии АСЕМ состоится так называемый утренний завтрак, который устраивает премьер-министр Италии Ренци. На нём прежде всего будет обсуждаться украинская тематика, и будут присутствовать наш президент, Меркель, Олланд, Порошенко, Кэмерон, а также, очевидно, председатели ЕС Ромпей и ЕК Баррозу», — сообщил Ушаков. Первый двусторонний контакт Владимира Путина с премьер-министром Италии запланирован на следующий день после сессии саммита.

  • с канцлером Австрии Вернером Файманом 

16 октября запланирована вторая встреча Владимира Путина с канцлером Файманом в 2014 году после визита в июне президента в Австрию. На ней планируется обсудить совместные проекты, в том числе в энергетической сфере. Не исключено, что лидеры в ходе переговоров коснутся и украинского кризиса.

  • с президентом Италии Джорджо Наполитано

16 октября Владимир Путин также посетит званый ужин президента Италии Джорджио Наполитано в честь участников АСЕМ. По окончании ожидается личная встреча Путина с Наполитано. 

  • с президентом Украины Петром Порошенко

В пятницу, 17 октября, Владимир Путин проведёт встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Милане. Ранее главы государств провели телефонные переговоры, в ходе которых «подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения договорённостей о прекращении огня и отводе войск. Собеседники согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита АСЕМ», говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Порошенко в преддверии встречи в Милане заявил, что будет добиваться полного вывода с украинской территории российских войск. РФ ранее не раз опровергала обвинения в оказании военной помощи ополченцам на юго-востоке республики.

  • встреча в «нормандском формате»

В рамках саммита возможна встреча Владимира Путина с участием представителей Евросоюза и Еврокомисии в «нормандском» и более широком форматах.

Под «нормандским форматом» подразумевается встреча Путина, канцлера Германии, президентов Франции и Украины. Впервые четыре руководителя побеседовали в таком формате в июне этого года в Нормандии на торжествах, посвящённых 70-летию высадки союзнических войск.

По словам Ушакова, встречи в таких форматах состоятся 17 октября в рамках визитов делегаций на саммит АСЕМ.

  • с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном

Эта встреча пока не запланирована, но «заявка от англичан была», сказал Ушаков.

В саммите «Азия – Европа» (АСЕМ) примут участие 50 глав государств и правительств, а также представители руководящих органов ЕС и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Саммит АСЕМ, организации, существующей с 1996 года и объединяющей страны Восточной Азии и Европы, на которые приходится две трети мировой торговли и около 60 % мирового валового продукта, открывается 16 октября в 10-й раз.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество