777
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему мы не просим защиты от санкций во Всемирной торговой организации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014
Ответ редакции

На днях помощник Президента РФ Андрей Белоусов заявил о том, что Россия собирается оспорить санкции в ВТО - иски уже готовятся. «Не могу точно сказать, когда они могут быть поданы. Но, я думаю, достаточно быстро», - сказал Белоусов. Впрочем, в победе он не уверен: «Если мы выиграем, то это будет международный скандал, западным странам придётся отменять санкции. Если мы проиграем, то будет создан очень негативный прецедент».

«ВТО изначально обезопасила себя от таких исков, - говорит Александр Кнобель, директор Цент­ра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований ­РАНХиГС. - В соответствии с её уставом нель­зя вводить какие-либо ограничения, руководствуясь экономическими соображениями. Но если страна ограничивает внешнюю торговлю или сотрудничество по соображениям национальной безопасности, то не нарушает условия членства в ВТО». 

«Они там не дураки - ограничения вводят таким образом, чтобы нам было максимально трудно пожаловаться, - считает Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ. - Возьмём, например, приостановку поставок вооружений - оборонная продукция не регулируется в рамках ВТО. А вот запрет на поставки оборудования для нефтедобычи мы могли бы оспорить. Но подать такую жалобу - дело технически сложное. Специалистов в этой области у нас можно пересчитать по пальцам одной руки».

Спрашивается, зачем мы так долго добивались вступления в ВТО? Санкции показали, что толку от этой организации - никакого. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы