8072
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем в России проверяют боевую готовность регионов?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ редакции

Президент России Владимир Путин распорядился 11 сентября с 10:00 провести внезапную проверку боевой готовности. Её окончание запланировано на 18 сентября. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

О том, чему будет уделено особое внимание при проверке боевой готовности в «условиях военного времени» и когда она проводилась раньше, рассказывает АиФ.ru.

Где объявлена полная боевая готовность?

Инспекция будет проведена в инфраструктурных ведомствах и регионах Дальнего Востока, а конкретно в Восточном военном округе (ВВО). В него входят воинские части Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края. Штаб-квартира округа располагается в Хабаровске, его главнокомандующий с октября 2013 года — генерал-полковник Сергей Суровикин.

Как сообщается, особое внимание при процедуре будет уделено:

  • перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче Восточного военного округа;
  • системам управления материально-технического и медицинского обеспечения округа.

Наряду с ВВО будут проверены администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв, Амурской и Сахалинской областей.

Инспекция будет проведена ещё и для госслужащих — будет оценена готовность ряда федеральных министерств, ведомств и администраций регионов округа к выполнению задач в условиях военного времени.

Будут проверены:

  • Минпромторг,
  • Минкомсвязи,
  • Минтранс,
  • Роспечать,
  • Россвязь,
  • Росавиация,
  • Росавтодор,
  • Росжелдор,
  • Росморречфлот с подведомственными им организациями.

Когда до этого проводилась проверка на полную боевую готовность?

Неожиданная проверка военных округов на состояние полной боевой готовности была частым явлением в СССР. В России эту процедуру впервые за 20 лет поручил провести Владимир Путин в феврале 2013 года, когда проверяли боеспособность солдат Центрального военного округа.

Спустя месяц верховный главнокомандующий приказал министру обороны незамедлительно начать крупномасштабные учения в Чёрном море. До конца весны 2013 года успели проверить войска ВКО и Дальнюю и Военно-транспортную авиацию. А в середине лета масштабные учения прошли в Восточном военном округе, но в то время в проверке задействовали не все вооружённые силы округа. В сентябре 2013 года президент заявил, что в будущем практика внезапных проверок будет продолжена.

Уже в конце октября Путин лично инспектировал учения ПВО, ВКО, Дальней авиации, флота и сил ядерного сдерживания в Оренбуржье. А начало 2014 года ознаменовалось масштабными учениями в различных регионах страны на фоне украинского кризиса. В частности, в конце февраля внезапная проверка была объявлена в войсках Центрального и Западного военных округов. В ней были задействованы около 150 тысяч военнослужащих.

В начале марта силы ПВО Западного округа проводили учебные стрельбы, а ВДВ отрабатывали одновременную высадку десантников на территорию условного врага, параллельно отрабатывалось десантирование в Арктике. В апреле проверяли Каспийскую флотилию.

Президент Путин высоко оценил внезапные проверки, добавив, что «такой вид подготовки, безусловно, является востребованным и очень эффективным».

Что означает введение полной боевой готовности?

Боевая готовность вооружённых сил — это состояние, определяющее степень подготовленности каждого вида войск к выполнению возложенных на него боевых задач.

Особенно высокие требования предъявляют к боеготовности вооружённых сил, наличию на вооружении армии оружия массового поражения и возможности его внезапного и массированного применения. Так, войска должны быть способными в любое время начать активные боевые действия на суше, на море и в воздухе. Постоянная боевая готовность обеспечивается:

  • укомплектованностью войск личным составом;
  • укомплектованностью вооружением;
  • укомплектованностью техникой;
  • укомплектованностью запасами материальных средств;
  • высокой выучкой личного состава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество