1825
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему Киев вернул Газпрому аванс за транзит газа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014

Киев зачем-то вернул «Газ­прому» аванс - 10 млн долл. - за транзит газа. Что происходит? Украинским властям не нужны деньги? Наверное, тут кроется какой-то подвох...

Ответ эксперта

​Отвечает Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности:

- Между российским «Газ­промом» и украинским «Нафтогазом» сегодня есть два контракта. Один - на поставку газа на Украину. Второй - на обеспечение транзита россий­ского газа в Европу. Казус в том, что ставка за транзит привязана в том числе к цене топлива, которое «Газпром» поставлял самой Украине. После отмены всех скидок во втором квартале 2014 г. цена на поставку газа в соответствии с контрактом составила 485,5 долл. за тысячу кубометров. «Нафтогаз» эту цену считает несправедливой и признавать её, игнорируя положения контракта, не хочет.

Тем временем ещё в прошлом году «Газпром» внёс предоплату за транзит и в соответствии с ценой на топливо (те самые 485,5 долл.) посчитал: в июле предоплата закончилась, надо доплатить около 10 млн долл. Но в «Нафтогазе» вернули эти деньги - дескать, предоплаты ещё хватает,  лишь бы ни в коем случае не признавать цену на сам газ.

В сентябре «Газпром» исходя из контракта вновь будет оплачивать транзит - теперь уже за август. Но, видимо, ситуация повторится: Киев вернёт сумму, которую посчитает лишней. 

Добавляет ли эта ситуация риска для поставок российского газа в Европу? Это точно добавляет ситуации абсурда. А риски уже и без того чрезвычайно высоки. Ситуация такова, что Украина может в любой момент прекратить транзит, сославшись вообще на что угодно, начиная с категорического нежелания в любой форме сотрудничать с Россией и заканчивая высадкой в центре Киева марсиан... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество