aif.ru counter
5657
Рейтинг вопроса
3
+ -

Кого держат в плену члены группировки «Исламское государство»?

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Ответ редакции

Террористы «Исламского государства» казнили американского журналиста Стивена Сотлоффа. Видео расправы над журналистом боевики распространили в интернете.

Корреспондент журнала Time пропал в августе 2013 года в Cирии. Стивену Сотлоффу был 31 год. Его репортажи из Сирии, Египта и Ливии публиковались в таких изданиях, как Time, Foreign Policy и Christian Science Monitor.

Угроза в его адрес была озвучена на видеозаписи расправы с первым из казнённых «Исламским государством» американских журналистов — Джеймсом Фоули. Он был захвачен членами группировки 22 ноября 2012 года в Сирии. Он делал материал по заданию Agence France-Presse и новостного портала Global Post.

На видео под названием «Послание Америке» члены группировки обещали расправиться с очередным американцем, если Вашингтон не остановит борьбу с террористами.

Прекратить военное сотрудничество с Соединёнными Штатами и остановить удары американской авиации по позициям боевиков «Исламского государства» боевики потребовали и от лидеров иракских курдов на севере Ирака. 28 августа они распространили видео казни бойца одного из курдских формирований, захваченного боевиками в Ираке.

Несмотря на угрозы со стороны радикалов, американские военные проигнорировали послания боевиков и продолжили проводить военную операцию против исламистов, нанося авиаудары по их позициям. 3 сентября ВВС США нанесли авиаудар в районе крупнейшей дамбы Ирака, расположенной вблизи города Мосул в провинции Найнава на севере страны.

Всего с начала военной операции ВС США осуществили 124 авиаудара на территории Ирака. 8 августа Барак Обама санкционировал нанесение ударов с воздуха по исламистам для защиты американского персонала, а также для помощи иракским и курдским войскам.

Кто ещё находится в плену у группировки?

Представители радикальной группировки разместили видео, в котором угрожают лишить жизни ещё одного заложника, британца, имя которого, согласно заявлениям террористов, — Дэвид Хейнс.

Профиль LinkedIn определяет Дэвида Хейнса как директора в итальянско-хорватской компании Astraea. В 2012 году он работал в Южном Судане в составе миротворческих сил, а также был руководителем миссии в Ливии в одной из организаций по оказанию помощи беженцам.

На момент его похищения в начале 2013 года Хейнс работал в Сирии в группе оказания помощи.

Согласно LinkedIn, Хейнс окончил Академию Перт в Шотландии. В 2010 году женился на Драгане Проданович.

В плену у исламистской группировки «Исламское государство» также находится 26-летняя представительница гуманитарной миссии в Сирии. Имя девушки не называется в интересах её безопасности. Как сообщила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки, американские чиновники находятся в тесном контакте с семьёй предполагаемой заложницы, хотя представительница американского внешнеполитического ведомства отметила, что новость о пропаже работницы гуманитарной миссии ещё требует окончательного подтверждения.

В заложниках у боевиков также остаются 14 курдов. Из также угрожают убить, если требования боевиков не будут выполнены.

По данным итальянского издания La Repubblica, в районе крупнейшего города Сирии Алеппо членами группировки были захвачены две итальянки, датчанин и японец.

Таким образом, общее число заложников – граждан иностранных государств, находящихся в плену у группировки «Исламское государство», достигло 20 человек.

Подробней о террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» читайте в справке >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы