Примерное время чтения: 3 минуты
1957

К чему привели переговоры в Минске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Ответ редакции

Как и предполагал «АиФ» в прошлом номере, прорывов по итогам встреч - и в рамках «треугольника» Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Россия) - Украина - Евросоюз, и с глазу на глаз между В. Путиным и П. Порошенко - не случилось. Но и бесполезными переговоры тоже не назовёшь. Напомним, главным поводом для сбора в Минске были экономические отношения в этом треугольнике. Есть опасение, что он превращается в Бермуд­ский. И не только из-за того что на Украине вскоре вновь может начать «теряться» российский газ.

Речь шла о подписанном Украиной в июне соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Документ этот поистине драматический. Желание предыдущего президента В. Януковича с ним повременить, посчитав все плюсы и минусы, и стало поводом для майдана и гражданской войны. По соглашению, Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, открыв свой рынок для европейских товаров, возьмёт европейские стандарты - производственные, фитосанитарные и т. д. А это, как настаивают в Москве, автоматиче­ски закроет украинский рынок для российской продукции. С другой стороны, появится риск, что менее качест­венные украин­ские товары в зоне свободной торговли СНГ будут выдавливаться прежде всего в Россию. А европейские товары без уплаты пошлин начнут «всплывать» в странах ТС под видом украинских. Впрочем, это ещё не все проблемы.

Украина очень сильно вплетена в экономическое пространство СНГ. У украинских и российских компаний наработаны тесные связи - в атомной энергетике и химической промышленности, в машиностроении и сельском хозяйстве и т. д. От разрыва производ­ственных цепочек Россия может потерять, по оценке Президента РФ, 3 млрд долл., и это только на первом этапе. Потери Украины будут и того больше: на Россию приходится почти треть её экспорта.

Защищать свой рынок в новых условиях в Москве планируют, в том числе подняв таможенную пошлину на украинские товары с нынешнего нуля до 7,8%. Пока это не более чем взведённый «экономиче­ский курок». Время одуматься и взвесить все последствия своего романа с ЕС у Киева ещё есть - соглашение пока не ратифицировано Радой. До середины сентября стороны договорились найти хоть какие-то устраивающие всех решения. Но если, по словам В. Путина, «наши озабоченности не будут учтены, мы будем вынуждены принять меры по защите нашей экономики».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах