aif.ru counter
26.08.2014 14:09
814
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему глава «Роснефти» попросил поддержки у государства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Сейчас много говорят о том, что глава «Роснефти» просит у государства на поддержку компании 1,5 трлн руб. Что это значит? Неужели добыча нефти стала убыточным делом?

Ответ эксперта

​Отвечает Виктор Хайков, вице-президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры:

- Из-за санкций источники дешёвых западных денег ограничены, и компания ищет другие варианты заимствований - это нормально. Важно, что «Роснефть» просит 1,5 трлн руб. не просто так, а в долг - речь идёт о выкупе ценных бумаг. Государст­во, выкупив их, потенциально сможет на них заработать. Мы, к сожалению, не знаем всех деталей якобы существующего «письма» «Роснефти» - ни параметров выкупа, ни причин, ни целей. А ведь весь вопрос именно в том, зачем компании нужны эти деньги. Вот возможные варианты: рефинансирование задолженности, приобретение новых активов, инвестиции в производственные проекты. 

Ранее вице-президент «Роснеф­ти» Святослав Славинский говорил, что финансовых проблем у компании нет. Не думаю, что его слова нужно ставить под сомнение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество