aif.ru counter
25.08.2014 12:08
16719
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Россия продолжает покупать американ­ские ценные бумаги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Пишут, что Центробанк продолжает вкладывать деньги в экономику США - покупать американ­ские ценные бумаги. Но ведь Америка враждует с нами. Зачем это нужно России? Ведь Штаты могут присвоить эти наши сбережения.

Ответ эксперта

Отвечает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики:

- Международные резервы ЦБ включают средства Фонда национального благосос­тояния, Резервного фонда и другие внешние активы. Это золото, валютные запасы и ценные бумаги - государст­венные облигации США. На 8 августа объём международных резервов ЦБ составлял $468,6 млрд. Из них в американские облигации вложено $113,9 млрд. По сравнению с маем это больше на 2,5 млрд. Но известно, что ЦБ недавно приобрёл 54 т золота, а также инвестирует в российские проекты. То есть мы вкладываем деньги не только в США. ЦБ вряд ли перестанет покупать американские гособлигации - более доходного и надёжного инструмента на фондовом рынке нет. Благодаря тому, что мы являемся собственниками долговых обязательств США, не только мы зависим от Штатов, но и они от нас, что снижает многие политические риски. Недавнее сообщение немецких СМИ о том, что РФ из-за санкций может распоряжаться лишь половиной своих валютных резервов, основано на недоразумении. Санкции против ЦБ не вводились, он управляет всеми своими международными активами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество