aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что ждет москвичей после введения запрета на импортные товары?

548
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2014

Правда, что из-за запрета на импортные продукты питания ассортимент столичных супермаркетов может обеднеть, а цены на оставшиеся товары вырастут в самое ближайшее время?

Ответ редакции

Не надо паниковать  - нехватки продовольствия в мегаполисе нет и не предвидится. «Мы мониторим ситуацию - в магазинах никакого дефицита нет: ни эксклюзивной продукции, ни продуктов для широкого потребителя, - заявил на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. - Вообще, объём продовольственного импорта в Москве не так велик, как может показаться. Многие магазины и сети давно уже сориентировались на отечественного производителя. Что же касается той группы товаров, которая сегодня не восполняется отечественными производителями, я думаю, найдутся поставщики из Аргентины, Бразилии, Чили. За два-три месяца вся эта шумиха с изменением поставщиков продовольственных рынков окончательно уйдёт как тема. Я думаю, за этот период времени и  крупные сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия  восполнят эту нишу». 

Как подтвердили «АиФ» в столичном Департаменте торговли и услуг, нет никаких проблем и с поставками питания в социальные учреждения города (больницы, детсады). Не ожидается сложностей и с питанием школьников в наступающем учебном году. Такая уверенность объясняется мерами, принимаемыми не только на региональном, но и на федеральном уровне.

​«Мы собираемся подписать с отечественными производителями и переработчиками сельхозпродукции соглашение, в котором будет идти речь о ценовой политике, - объяснил «АиФ» Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства РФ. - Это делается для предотвращения спекуляций и завышения цен на отдельные товары. Что касается поставок в Москву (где нет своего сельхозпроизводства), то сейчас очень важно быстро скоординировать весь процесс по доставке в мегаполис продовольствия из российских регионов-производителей. Тогда не будет предпосылок ни для дефицита товаров в московских магазинах, ни для роста цен на еду. В частности, надо как можно быстрее открыть достаточное количество оптово-логистических центров на подъездах к Москве. Ведь, например, для скоропортящихся продуктов любая задержка в пути (даже в несколько часов) критична». 

Кстати, участки для крупных логистических центров (сродни огромному оптовому рынку Ранжис под Парижем) уже подобраны - они расположены недалеко от МКАД. 

На самом деле освобождение прилавков от импортных товаров - настоящий праздник для российских фермеров. Ведь до этого момента им было тяжело конкурировать с представителями крупнейших поставщиков импортной продукции, да и сетевые магазины предпочитали сотрудничать с крупными игроками продовольственного рынка. 

То, что российские производители (и большие хозяйства, и фермеры-одиночки) готовы кормить Москву, доказывает опыт региональных ярмарок, на которые в столицу приезжает всё больше коммерсантов из многих регионов страны. Надо отметить, что привозить свои товары на такие торговые площадки могут не только российские предприниматели, но и зарубежные (например, у Москвы налажены обширные торговые связи с Белоруссией). Кстати, скоро на 70 площадках города откроется Первый фестиваль региональных ярмарок - он будет идти минимум месяц, а может быть, и всю осень.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ