2972
Рейтинг вопроса
2
+ -

При каких вузах открыты общеобразовательные школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014

При каких вузах открыты общеобразовательные школы?

Ответ редакции

​Отвечает Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Такая возможность есть, и родителям надо постараться сделать всё, чтобы 14-15-летний человек, который стремится к знаниям, мог не только подготовиться к ЕГЭ, но и расширить кругозор, сделать правильный выбор своей будущей профессии. Правда, предложить подросткам интересное и качественное обучение вместо зубрёжки могут лишь немногие московские школы (все они известны). И дело тут не столько в платности образования, сколько в реальной нехватке доброт­ных школ. Уже в прошлом году ситуация стала выправляться.

Сделать качественную школу более массовой стало возможным после принятия нового закона «Об образовании в РФ», в соответствии с которым вузы получили право иметь в своём составе общеобразовательные школы. В 2013 г. РГГУ, МИФИ, МИИТ и Высшая школа экономики открыли свои лицеи. В этом году подтягиваются и другие вузы. Конечно, уровень обучения в таких школах значительно выше, чем в обычных.

В 2014 г. лицей «Вышки» увеличивает приём в 12 раз - мы планируем набрать приблизительно 700 десятиклассников. Обучение будет полностью бесплатным. Москва финансирует лицей по нормативам обычной школы - около 125 тыс. руб. в год, а остальное вложит «Выш­ка». Мы набираем детей по шести направлениям: социально-экономическое, гуманитарное, математика и информатика, право, востоковедение, дизайн. За каждое направление будет отвечать группа факультетов вуза, а с подростками будут работать университетские преподаватели. В лицее все школьники смогут составить для себя индивидуальный план обучения, но, если во время учебного года станет ясно, что приоритеты были расставлены неверно, ничто не помешает планы изменить. Весь процесс обучения в лицее заточен на то, чтобы научить ребят думать, поэтому обязательным для всех является предмет «Теория познания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество