Примерное время чтения: 2 минуты
1721

Есть ли результаты от ограничений на продажу алкоголя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Не слышат, не видят, ничего хорошего не скажут... 14/05/2014

Есть ли результаты от ограничений на продажу алкоголя?

Ответ редакции

Согласно статистике, работают. Если в 2004 г. на каждого россиянина старше 15 лет приходилось 24 л чистого спирта в год, то в ­2012-м - уже 14 л. Как рассказала «АиФ» Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, люди стали злоупотреблять меньше: снизилась смертность от отравлений, сократилось число алкогольных психозов, случаев хронического алкоголизма и т. п. Помогли запреты на продажу спиртного ночью и торговлю им в ларьках: «Большая часть покупок водки в России - не запланированные загодя, а спонтанные. Лень и непредусмотрительность россиян - наш союзник в борьбе с алкоголизмом».

Сколько должна стоить водка, чтобы в России перестали пить? Читайте подробнее>>

Не согласен с этим Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Недоступность спиртного только подстёгивает пьяниц: «Люди делают запасы, зная, что или бежать далеко, или закроют продажи. А запас вина и водки на Руси, как известно, быстро заканчивается».  

От редакции. Нам кажется, что есть ещё один выход: надо, чтобы люди были заняты, чтобы была работа и места культурного отдыха после неё. Но трудная это работа - тащить народ из алкогольного болота. Легче что-нибудь запретить...

Как отличить настоящую водку от подделки? Читайте подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах