19603
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если ваша страховая компания прекратила свою деятельность?

Категория:  Обслуживание Авто

Что делать, если ваша страховая компания прекратила свою деятельность?

Ответ редакции

Компания «Гута-страхование» прекращает операционную деятельность и оказание услуг как физическим, так и юридическим лицам. Компания обратилась к партнёрам с просьбой не отправлять клиентов для заключения новых договоров и продления существующих. 

АиФ.ru выяснил, что делать клиентам в случае прекращение деятельности страховой компании.

Что делать застрахованным лицам с полисом КАСКО?

Клиентам страховой компании нужно обратиться к юристам и подать исковое заявление в суд, чтобы получить какие-нибудь выплаты.

Если у страховой компании отозвана только лицензия, то она должна возместить страховые выплаты. От этого её никто не освобождает. Успеть нужно пока на счетах страховой компании имеются средства. Но, как правило, на счетах обанкротившейся фирмы ничего нет.

Если компанию уже признали банкротом, клиенты должны обратиться в суд, чтобы их требования внесли в реестр кредиторов и через судебное решение встать в очередь в этот реестр кредиторов. В таком случае есть шанс получить компенсацию после реализации активов обанкротившейся страховой компании. Вероятность получения денег мала, поскольку в первую очередь гасятся задолженности перед государством и сотрудниками компании, а что останется — идёт на погашение страховых обязательств.

Что делать застрахованным лицам с полисом ОСАГО?

Полис ОСАГО даёт больше шансов на возмещение средств, разницы нет — отозвана лицензия у страховщика или он признан банкротом.

Согласно законодательству (Закон «Об ОСАГО», статьи 18 и 19) по полисам обязательных видов страхования пострадавшие должны обращаться за выплатой к уполномоченному органу. В случае с ОСАГО — это Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Обращение в РСА по закону об ОСАГО возможно в одном из двух случаев: отзыв лицензии или банкротство компании.

РСА возмещает только ущерб, нанесённый имуществу, а не судебные издержки, неустойки и другие расходы.

Но выплату можно рассчитывать при нанесении вреда жизни или здоровью потерпевшего, в случаях, когда у виновника нет договора ОСАГО или он вовсе скрылся с места аварии.

Чтобы получить средства, надо предоставить пакет документов — как для получения обычной выплаты по ОСАГО.

В пакет необходимых документов входят:

  • Справка об аварии;
  • Страховое извещение о ДТП (заполняется на месте аварии);
  • Копии постановления о возбуждении административного правонарушения или об отказе в возбуждении административного правонарушения;
  • Информация о полисе ОСАГО виновной стороны. Дата выдачи, номер, название страховщика, телефоны страховой компании.

До объявления компании банкротом клиент имеет право расторгнуть договор страхования в соответствии с правилами, установленными компанией. В этом случае клиент получит часть уплаченного страхового взноса. Если в выплате откажут, необходимо обратиться в суд.

Что представляет собой компания «Гута-страхование»?

«Гута-страхование» — один из старейших страховщиков, работает на рынке с 1994 года. Компания вместе с «Объединёнными кондитерами» и Гута-банком является дочерним страховщиком инвестиционно-промышленной группы «Гута». Имеет 64 филиала в регионах Российской Федерации. По данным Центробанка России, по итогам 2013 года компания собрала 9,7 млрд рублей страховой премии, а выплаты составили 5,3 млрд рублей.

«ГУТА-Страхование» пока официально не объявила себя банкротом. Однако уже понятно, что решение акционеров компании вызвано недостатком денежных средств. Потери компании ежегодно составляют от 1,0 млрд до 1,8 млрд рублей уже в течение нескольких лет. Так, в  2012 году убыток составил около 1,5 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество