Примерное время чтения: 4 минуты
2480

Какие мировые рекорды установила Индия в освоении космоса?

Категория:  Космос
Ответ редакции

24 сентября Индия вывела на орбиту Марса непилотируемый аппарат «Мангальяан». Таким образом республика стала первой страной, чей зонд покорил Красную планету с первой попытки. Эта миссия стала и самой дешёвой в истории исследования Марса.

Что известно о космическом аппарате «Мангальяан»?

Непилотируемый аппарат «Мангальяан» (в переводе с хинди «марсианский корабль») был запущен 5 ноября 2013 года ракетой-носителем PSLV-C25 с космодрома имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш. За время 300-дневного полёта к Марсу он преодолел более 670 миллионов километров. Зонд создан на основе разработок индийских учёных.

На борту зонда установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоёв атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере.

Главной задачей индийской миссии является испытание технологий, необходимых для пилотируемой марсианской программы Индии. С помощью космического аппарата учёные надеются подробнее изучить атмосферу и поверхность планеты.

Правда ли, что индийская миссия на Марс стала самой дешёвой?

Да, индийская марсианская миссия стала самой дешёвой в истории, отправка зонда «Мангальяан» на Красную планету обошлась республике в 72 млн долларов. Чтобы удешевить полёт, страна использовала уже имеющиеся у неё технологии и ограничила грузоподъёмность спутника до 15 кг.

Какие аппараты были отправлены на Марс и сколько стоил их запуск? 

С 1997 года НАСА отправило к Марсу четыре космических зонда.

Дата Страна Название аппарата Стоимость запуска
1998 год Япония «Нодзоми» 189 млн долларов
2003 год Европейское космическое агентство «Марс-экспресс» 386 млн долларов
2007 год США «Феникс» 420 млн долларов
2011 год США «Кьюриосити» около 2,5 млрд долларов
2011 год Россия «Фобос-Грунт» 117 млн долларов
2013 год США «Мейвен» 671 млн долларов

Сколько различные страны тратят на освоение космоса?

Индия тратит на свои космические программы около 1,2 млрд долларов в год.

США в этом финансовом году, который завершится 30 сентября, потратит на космос 17,6 млрд долларов.

Бюджет Федерального космического агентства России в 2014 году составляет 165,814 млрд рублей (4,3 млрд долларов).

Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2014 году потратит 4,102 млрд евро (5,2 млрд долларов).

Кто и как собирается осваивать Марс?

Для получения образцов марсианского грунта Россия в 2020–2021 годах отправит на Красную планету спутник «Фобос-грунт».

НАСА в 2020 году планирует осуществить запуск нового исследовательского марсохода, который будет представлять модернизированную версию «Кьюриосити» — это позволит снизить производственные расходы и риск неудачной посадки. В конце августа 2014 года несколько американских компаний заговорили о готовности инвестировать в освоение Красной планеты не менее 10 млрд долларов и к 2020 году запустить туда управляемую человеком миссию.

С 2010 года одна из основных научных лабораторий НАСА — исследовательский центр имени Эймса —  разрабатывает проект «Столетний космический корабль». В рамках проекта планируется безвозвратный запуск людей на Марс. Астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу.

Европейское космическое агентство в 2018 году собиралось запустить марсоход «Экзомарс». Однако в 2011 году проект был заморожен на неопределённый срок.

Индия заявила, что также рассматривает возможность создания космических баз на Марсе и намерена отправить туда человека до 2030 года.

Что известно о Красной планете?

Большую часть Марса покрывают пустыни и плоскогорья, над которыми дуют ураганные ветры. По сравнению с Землёй планета получает вполовину меньше солнечного тепла из-за удалённости от Солнца. Максимальный перепад температур на Марсе от −5 до −87 градусов по Цельсию, а в тропических широтах днём воздух прогревается до +20 градусов. Главное соединение в атмосфере Марса — углекислый газ, его в 12 раз больше, чем на Земле. 

Марс обладает весьма значительными запасами урана, тория и других редких металлов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах