4390
Рейтинг вопроса
1
+ -

День рождения Будды: традиции праздника

Категория:  Праздники

Будда как историческое лицо и основатель учения

Считается, что Будда Шакьямуни жил приблизительно в конце VI – начале V века до нашей эры.

Он родился в родился в Капилавасту (территория нынешнего Непала) в царской семье, его отец Шуддходхана был главой знатного клана Шакьев. При рождении мальчик получил имя Сиддхартха Гаутама, и только позднее его стали называть Буддой, т.е. «Пробудившимся».

Царь Шуддходхана очень хотел, чтобы сын стал его наследником, поэтому сделал все, чтобы Сиддхартха Гаутама не знал и не видел человеческих страданий. Поэтому детство и юность он провел в роскоши за стенами дворца.

Фото: www.globallookpress.com

Однако в 29 лет Сиддхартха Гаутама все же покинул дворец и увидел, что такое страдание, несмотря на все старания отца. Согласно легенде, он встретил дряхлого старика, затем - тяжело больного, а также увидел мертвое тело. Все это очень его опечалило. В культуре, в которой вырос Гаутама, была распространена вера в перерождение, а значит, в каждом новом рождении человека ждало страдание и, таким образом, оно было бесконечным.

После этих знамений Сиддхартха Гаутама встретил бродячего монаха-аскета и решил, что страдание можно преодолеть, если жить в аскезе. Он встал на путь аскетической жизни, однако за шесть лет так и не приблизился к прозрению и обретению покоя. После того, как он чуть не умер от голода, то понял, что жесткое умерщвление плоти не поможет ему познать истину, и решил вести более умеренный образ жизни.

В возрасте 35 лет Сиддхартха Гаутама сел медитировать под фикусовым деревом, которое сейчас называют деревом Бодхи, и поклялся, что не встанет, пока не найдет истинную разгадку страдания. Считается, что в этот момент его искушал бог смерти Мара, однако Гаутама был непоколебим.

48 дней просидел Гаутама под деревом Бодхи и на 49 день достиг просветления - нашел истинную причину страдания и путь его преодоления. Буддисты верят, что их учитель достиг нирваны - состояния высшего блаженства, безмятежности и отрешенности от мира, которое означает прекращение страданий и цикла перерождения (сансары).

Гаутама Будда сформулировал т.н. Четыре благородные истины: существует страдание; существует причина страдания - желание; существует прекращение страдания - нирвана; существует путь, ведущий к прекращению страдания, - восьмеричный путь. Суть восьмеричного пути состоит в том, чтобы не впадать в крайности, придерживаться золотой середины между мирскими удовольствиями и суровым аскетизмом.

Эти положения в настоящее время являются основой буддизма.

Оставшиеся годы своей жизни Будда путешествовал по Индии и проповедовал свое учение, у него появилось множество последователей. Считается, что в эти годы он также совершил немало чудес.

В 80 лет Будда объявил, что скоро достигнет паранирваны - окончательного состояния нирваны, которое достижимо только после смерти физического тела. После смерти он был кремирован в соответствии с обрядом для Вселенского властителя.

Традиции праздника

День рождения Будды отмечается в 8 день 4 лунного месяца во многих странах Азии, а в Южной Корее, Гонконге и Макао является государственным праздником. В некоторых странах он отмечается в первое полнолуние мая, а в странах, использующих Григорианский календарь, например, в Японии, - 8 апреля.

Фото: www.globallookpress.com

В день рождения Будды у последователей его учения принято ходить в буддийские храмы.

Дворы храмов и улицы украшают разноцветными фонариками в форме лотоса, особенно эта традиция распространена в Южной Корее.

Маленькие статуи Будды обмывают сладким чаем. Часто в этот день проводятся праздничные шествия, парады и фестивали.

Буддисты встречают день рождения своего учителя добродетельными поступками. По их мнению, в это время накапливается благая карма, которая поможет им в следующих жизнях.

Принято одеваться во все белое и не употреблять в этот день мясо. К столу подают сладкую рисовую кашу в память о том, как деревенская женщина Суджата подала Будде рис и молоко, когда он, предаваясь аскезе, чуть не довел себя до голодной смерти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых