10992
Рейтинг вопроса
4
+ -

Профессия недели: химик. 9 фактов из жизни великих учёных

Сюжет Профессия недели: химик
Категория:  10 фактов
Профессия недели: химик. 9 фактов из жизни великих учёных
Ответ редакции

День химика — профессиональный праздник работников химической промышленности — отмечается в последнее воскресенье мая в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине. В 2014 году праздник выпадает на 25 мая.

АиФ.ru рассказывает о необычных фактах из жизни химиков и случайностях, которые привели к великим открытиям.

Нечаянное открытие

В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки.

Бенедиктус применил открытие в производстве лобового стекла для автомобилей. Это был «бутерброд», сделанный из листа нитроцеллюлозы между двумя слоями стекла. Конечно же, стекло при сильном ударе всё равно разбивалось, но осколки оставались держаться на листе из нитроцеллюлозы, вместо того чтобы лететь в лицо пассажирам автомобиля при аварии.

Светящийся профессор

Академик Семён Вольфкович, профессор Московского университета, проводил опыты с фосфором. Газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду учёного. Поэтому, когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок летели искры. Каждый раз за ним собиралась толпа, принимавшая учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».

Из физика в химики

«Отец» ядерной физики Эрнест Резерфорд однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии «за проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ» (1908 г.). Впоследствии Резерфорд замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Открытие антибиотиков

Антибиотики были открыты случайно. Шотландский бактериолог Александр Флеминг не очень любил убирать свой лабораторный стол, что, по счастливой случайности, помогло ему в 1928 году сделать одно из важнейших открытий XX века в медицине.

В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериями сразу после окончания работы с ними, Флеминг не мыл чашки по 2–3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загромождённым. Тогда он принимался за уборку, просматривал чашки одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из посудин он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную бактерию. Так был открыт первый антибиотик — пенициллин.

Помимо лечения больных, Флемминг использовал своё открытие в живописи. Его картины были написаны не маслом или акварелью, а разноцветными штаммами микробов.

Изобретатель резины

Американец Чарльз Гудьир случайно открыл рецепт изготовления резины. Он по ошибке нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите (по другой версии, оставил вещество у печи). Так была открыта вулканизация, в процессе которой каучук становится резиной.

Сам Гудьир допускал, что процесс вулканизации был открыт не как результат применения классического научного метода, однако изобретатель утверждал, что это не было и случайностью. Скорее, результатом экспериментальной деятельности и наблюдений.

Неизвестный Менделеев

Известный русский учёный Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье. В школе он плохо учился и однажды даже оставался на второй год. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»… Но на старших курсах дело пошло по-другому. Менделеев окончил институт в 1855 году с золотой медалью. Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», — говорили купцы. Прославившая учёного периодическая таблица химических элементов, по легенде, приснилась ему во сне. Однако сам учёный говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Другие интересные факты из жизни Дмитрия Менделеева читайте в статье >>

Трудности перевода

Заменитель сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью дал указание работавшему с ним иностранному студенту испытать (англ. test) полученные в лаборатории хлорированные соединения сахара. Студент плохо говорил по-английски и решил, что его попросили попробовать вещество на вкус (англ. taste). Он нашёл соединение исключительно сладким.

Изобретатель газировки

Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заинтересовался природой пузырьков, которые выходят на поверхность при брожении пива. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус и обнаружил, что она обладает освежающим действием.

Пристли открыл не что иное, как углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков. Через пять лет учёный опубликовал работу, в которой описал более совершенный метод получения углекислого газа путём реакции серной кислоты с мелом.

Великий химик

В один из дней 1837 года в подвале частного пансиона в Казани раздался оглушительный взрыв. Оказалось, что один из воспитанников учреждения, Саша Бутлеров, тайно оборудовал в подвале лабораторию, где проводил химические опыты.

Педагогический совет решил выставить «хулигана» на посмешище, и он был выведен в столовую с повешенной на груди дощечкой, на которой крупными буквами было написано: «Великий химик».

Придумывая эту издевательскую надпись, незадачливые воспитатели Саши не допускали, конечно, и мысли, что она станет пророческой и что заклеймённый ею «нарушитель пансионных правил» станет действительно великим химиком — Александром Михайловичем Бутлеровым.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых