Примерное время чтения: 2 минуты
202

Как в России осуществляются трансферы футболистов?

Категория: 

Переговоры между клубами по покупке того или иного футболиста начинаются, когда клуб-покупатель изъявляет интерес в приобретении игрока и присылает официальный запрос трансфера игрока.

В запросе либо указывается сумма, с которой «покупатель» готов расстаться ради футболиста, либо спрашивается, во сколько клуб-продавец оценивает своего игрока. Начинаются торги, которые заканчиваются либо компромиссом на сумме, устраивающей все стороны, либо прекращением переговоров, если стороны не смогли достичь соглашения.

Возможен и другой вариант, когда в контракте игрока указана сумма, за которую его нынешний клуб вынужден будет продать трансферный лист в другой клуб.

Но для перехода одного согласия клубов мало. Футболист тоже имеет право голоса. Так вот, когда клубы согласовали сумму трансфера, условия выплаты (единовременно или в несколько траншей), клуб-покупатель официально имеет право начинать переговоры с игроком. Футболисту предлагается контракт.

Основные моменты договора: сумма подъемных, размер заработной платы, срок действия контракта. Все детали обычно обсуждаются с агентом игрока, которому также будет выплачен гонорар после осуществления перехода. Сумма варьируется, но обычно составляет порядка 10% от суммы сделки. Обычно ее выплачивает клуб-покупатель.

Если футболист соглашается на предложенные ему условия, он становится игроком нового клуба. Но и это еще не все. Купивший нового игрока клуб должен еще зарегистрировать его в Российском футбольном союзе (РФС), чтобы он мог выходить на поле в матчах чемпионата и кубка России. За один сезон футболист не может играть больше, чем за три разных клуба – это правила РФС и Международной футбольной ассоциации (ФИФА).

Читайте также:

5 самых ожидаемых российских трансферов лета 2013>>

Дорогие наши: 8 футболистов РФПЛ дороже 20 млн евро>>

Самые дорогие футбольные трансферы России>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах