104
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как изменится рыбный промысел после подъёма Чебоксарского водохранилища?

Категория: 

Создание Чебоксарского водохранилища позволило сформировать весьма благоприятные условия обитания ихтиофауны. В то же время значительное влияние на рост запасов рыбы и в целом на экосистему водоёма оказывают два момента: загрязнение водохранилища промышленными стоками и неблагоприятный уровенный режим во время нереста рыб.

Наполнение водохранилища до проектной отметки в 68 метров приведёт к увеличению его площади и одновременно изменит соотношение площадей мелководной и глубоководной зон. Также проектировщики говорят, что режим работы Чебоксарской ГЭС при отметке 68 метров станет оптимальным для нереста рыб, поскольку резких колебаний уровня воды в период нереста не будет.

Стоит отметить, что структура ихтиоценоза (популяций рыб) водохранилища претерпит некоторые изменения. В первую очередь, на затопленных речных участках произойдёт замещение реофильных рыб (живущих в речных условиях) на лимнофильных (обитающих в водоёмах). Таким образом, произойдёт сокращение популяций реофильных рыб – стерляди, судака, чехони, ряпушки, снетка и других, обитающих в речных условиях, как в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла, так и в реке Оке.

Соответственно, изменится и видовой состав улова: сократится вылов судака и щуки, промысловые запасы стерляди сохранятся только в Окском отроге (50 % от значений по водохранилищу при отметке 63 м), но вырастут выловы лимнофильных видов рыб. Основными промысловыми объектами после подъёма уровня воды станут ценные крупночастиковые рыбы: лещ, налим, язь, окунь и мелкочастиковые: густера, плотва, мелкий окунь, синец.

В целом, по прогнозам экспертов, повышение уровня в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки в 68 метров позволит увеличить общий вылов рыб в 1,85 раза. Так, в пределах Нижегородской области при НПУ 68 м возможный улов вырастет в 2,3 раза (1212,18 т) по сравнению с отметкой 63 метра, в республике Марий Эл – в 1,37 раза и в Чувашии – в 1,9 раза. Иными словами, вылов составит 2457 тонн в год вместо 1327 тонн в 1986–1995 годах, которые считаются наиболее продуктивными по промыслу.

Кстати, несмотря на значительное увеличение общих запасов рыбы Чебоксарского водохранилища при НПУ 68,0м, общая рыбопродуктивность водохранилища будет находиться в пределах современного состояния и составит 9,8 ц/га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество