851
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему нельзя полностью отказываться от жирной пищи?

«АиФ. Здоровье» № 34. 112 – телефон экстренной помощи в 9 регионах России 22/08/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 22/08/2013

Отвечает диетолог Марианна Трифонова:

– Жир – самый калорийный компонент пищи. Если 1 г белка или углеводов дает 4 ккал, 1 г жира дает 9 ккал. К тому же, чтобы белки или углеводы могли отложиться в жировое депо и испортить нам талию, они должны пройти в организме ряд сложных превращений. Жир из пищи превращается в жир на боках значительно проще. Вот почему все диетологи рекомендуют ограничить его потребление. Но это не значит, что жиры нужно полностью исключить!

Если в рационе меньше 10% жира, замедляется жировой обмен веществ, снижается производство ряда гормонов – все это значительно осложняет процесс похудения. К тому же именно жир делает вкус продуктов более насыщенным, поэтому, полностью исключив его, вы обрекаете себя на то, что придется есть невкусную еду. Многие люди, содержание жира в рационе которых менее 10%, жалуются на постоянный голод и на то, что съеденная пища не приносит им чувства удовлетворения. Это приводит к постоянным перекусам, причем человек подсознательно налегает на углеводы, в том числе и сладости (сахар – еще один компонент, который делает вкус более ярким, неслучайно его добавляют во многие обезжиренные продукты, чтобы замаскировать их пресный вкус). А от этого очень даже полнеют.

Так что лучше не исключать все более или менее жирные продукты, а есть и масло, и мясо, и соусы, но знать меру. Худеющим стоит потреблять не более 40 г чистого жира в день, причем 70% жиров должны поступать из растительных источников.

Читайте также:

Жир в пище: польза или вред для здоровья?>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы