Почему зеленый чай бывает горьким?
Зеленый чай может горчить по двум причинам: либо перед вами напиток благородного происхождения, либо испорченный. Чтобы проверить качество, залейте чайные листья кипятком, слейте и повторите процедуру. Если горечь ушла, значит, все в порядке. Просто высока концентрация экстрактивных веществ: кофеина, танина и органических кислот. Если привкус остался, значит, чай старый. Чтобы распознать такой продукт еще в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Если пачка хранится больше года, от покупки лучше отказаться. Самый полезный чай – собранный и расфасованный весной. Обратите внимание, чтобы под целлофаном упаковки не было трухи и пыли. Разотрите чаинку. Если она превратится в порошок, значит, листья пересушены. Ни вкусом, ни ароматом они не порадуют. Если чаинка слишком увлажненная, то в напитке может развиться плесень. Чай не первой свежести выдаст и темно-серый цвет чаинок. Оттенок молодого чая варьируется от фисташкового до насыщенно-зеленого. Важный нюанс: чем сильнее скручены листочки, тем крепче будет настой.