Рис небезопасен?
Отвечает Сергей Ракша, руководитель общественной организации «Правда о еде»:
- Рис обрабатывают так же, как и другие крупы (пшено, гречку и др.): сначала обдают паром, затем шелушат и шлифуют механическим способом в специальных аппаратах. Тальк же используют для глазурования риса после шлифовки - он придаёт зернам белоснежный оттенок. Кстати, к тальку могут добавлять глюкозу - для придания рису сладковатого вкуса. Формально тальк не запрещён в РФ - это пищевая добавка Е553b. Но есть мнение врачей, что микрочастички талька могут проникать в ткани и вызывать хроническое воспаление, способствующее увеличению риска развития онкозаболеваний.
Безопаснее всего покупать отечественный рис или европейский (с пометкой «органик»), а не продукт из стран Азии. Потому что при транспортировке издалека рис обрабатывают специальными химикатами, предохраняющими крупу от насекомых и гнили. И чем дальше везут, тем сильнее обработка.