Рис небезопасен?
Отвечает Сергей Ракша, руководитель общественной организации «Правда о еде»:
- Рис обрабатывают так же, как и другие крупы (пшено, гречку и др.): сначала обдают паром, затем шелушат и шлифуют механическим способом в специальных аппаратах. Тальк же используют для глазурования риса после шлифовки - он придаёт зернам белоснежный оттенок. Кстати, к тальку могут добавлять глюкозу - для придания рису сладковатого вкуса. Формально тальк не запрещён в РФ - это пищевая добавка Е553b. Но есть мнение врачей, что микрочастички талька могут проникать в ткани и вызывать хроническое воспаление, способствующее увеличению риска развития онкозаболеваний.
Безопаснее всего покупать отечественный рис или европейский (с пометкой «органик»), а не продукт из стран Азии. Потому что при транспортировке издалека рис обрабатывают специальными химикатами, предохраняющими крупу от насекомых и гнили. И чем дальше везут, тем сильнее обработка.
Что и как нужно хранить в холодильнике, чтобы дольше не портилось?
...Чем красить пасхальные яйца? ...Чем красить пасхальные яйца?
Почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника?
Что делать, если заготовки замёрзли?
Вредно ли пить воду во время еды?