...Как правильно заваривать чай? (рецепт 2)
Отвечает Дарья Калинина, администратор чайного клуба:
Вода
Очищенная фильтром или отстоянная. В жёсткую воду добавьте щепотку сахара. Колодезная для чая не годится - она даст плёнку на поверхности.
Кипение
Не ждите, когда вода прокипятится несколько раз, - это испортит вкус чая. Выключите чайник на стадии появления мелких пузырьков.
Температура
Для заварки чёрного чая температура воды должна быть 98°С. Для зелёного остудите её 3-5 мин. до 75°С.
Количество заварки
В заварной чайник кладут по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки плюс одна «лишняя» ложка.
В чайнике
Залейте чайник на 1/3 кипятком, выждите 3-5 минут и долейте оставшуюся воду. Это поможет высвободить эфирные масла из листьев (если на поверхности появилась пена - это они).
Эффект чая
Успокаивающий - через 2 мин. после заваривания, возбуждающий - через 5 мин. Без эффектов - через 6 и более.