...Какой арбуз ядовитый?
На днях крупнейший в России сетевик объявил, что забраковывает более трети арбузов, поставляемых в магазины. Зачастую ситуация осложняется тем, что «предоставляемые некоторыми поставщиками протоколы испытаний не соответствуют реальному качеству», - сообщила компания на своём официальном сайте. «Лучше покупать арбузы в магазине, там товар хотя бы минимально проверяют, - советует Владимир Мурашёв, зав. лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ. - Опасайтесь придорожных торговцев: их товар, и без того сомнительного происхождения, впитывает ещё и выхлопы машин. Не надо брать очень крупные плоды: они всегда напичканы нитратами, ведь на юге засуха, и арбузы не могут сами по себе достигнуть гигантских размеров. Все нитратные плоды имеют неоднородную структуру, желтоватые прожилки - их лучше даже не пробовать. Также насторожить должно неестественно большое пятно на месте, где арбуз касался земли. У хорошего арбуза яркий контрастный окрас, суховатая плодоножка и характерный «звон». А вообще лучше купить нитратомер с металлическим щупом, чем рисковать здоровьем. А ещё не ешьте арбуз до корки: большинство нитратов - там».