...Мед сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения?
Отвечает врач-фитотерапевт Светлана Ольховская:
– Качественный мед может сохраняться очень долго. Это могут подтвердить археологи, обнаружившие вполне пригодное в пищу сладкое лакомство, пролежавшее в египетской пирамиде несколько тысяч лет. Кстати, «годовалый» мед даже более полезен, чем свежий, ведь идущие в продукте процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. Правда, янтарный цвет и восхитительный аромат с годами хранения теряются – пролежав несколько лет, мед будет пахнуть слабее и станет более темным. Но польза останется лишь при условии правильного (в идеале – герметичного) хранения.
Мед должен содержаться в хорошо укупоренной стеклянной или эмалированной таре при температуре не выше 10 °C. Если же упаковка недостаточно герметична, храните мед в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.