111
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Что нужно изменить в российском футболе?

Категория:  Архив

- На днях прочитал ваши отзывы о неудачной игре «Локомотива», что команда часто пропускает голы на последних минутах матча и показывает далеко не чемпионскую игру… И вот, в последнем туре чемпионата «Локо» на последних секундах матча вырывает победу у чемпиона страны - «Рубина». Что это: странность и не закономерность «Локомотива»,
«Рубина» или всего российского футбола?

Никита Дружинин, Астрахань

- Действительно, в этом сезоне «Локомотив» ни на йоту не сдвинулся ни в положительном ни в отрицательном смысле. А седьмое место, которое было занято в прошлом чемпионате, и седьмое же место в этом – для «Локомотива», на мой взгляд, - поражения. «Локомотив» всегда боролся за звание чемпиона, всегда находился в первой тройке-пятерке. И тут второй сезон подряд седьмое место, несмотря на то, что каждый игрок по своему хорош, и каждый в отдельности является «звездой».

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев - большой поклонник футбола

Видимо, что-то недорабатывается со стороны тренера. Президент клуба заявил на пресс-конференции по окончании чемпионата, что Рахимов продолжит работу в клубе, я склонен согласиться с ним, поскольку невозможно судить о работе тренера по одному сезону. Тренеру надо дать возможность поработать в клубе два-три года, чтобы он показал результат. Дик Адвокат, когда он пришел в «Зенит» тоже не показал результатов в первый год, но на второй «Зенит» завоевал звание чемпиона России и Кубок УЕФА. Поэтому, думаю, если Рахимова оставляют, если селекционная работа клуба будет проведена на должном уровне и действительно будут куплены те игроки, которые нужны, то в следующем году «Локомотив» должен добиться хороших результатов.

Что касается последнего матча «Локомотива», когда он на последних секундах выиграл у «Рубина», который является чемпионом страны, я считаю, что главной причиной выигрыша была мотивация. У «Локо» была мотивация выиграть, так как оставался теоретический шанс на попадание в первую пятерку, что дало бы возможность выступать в Европе в следующем году. И, собственно, отсутствовала  мотивация у «Рубина», ведь они уже завоевали чемпионство. 

- Лет десять назад в нашем чемпионате в первой лиге была довольно колоритная команда, практически вся состоявшая из чернокожих бразильских игроков. Это был тульский «Арсенал». Сегодня иностранцами в российских командах никого не удивишь. Да, они оживляют наш футбол. Но зачем же доводить все до абсурда, когда большинство игроков клуба могут не знать ни его истории, ни наших традиций, ни русского языка? И еще, среди лучших бомбардиров российской Премьер-лиги одни иностранцы. А где же игроки нашей хваленой сборной России? «Растаяли» даже в своем чемпионате?

 Антон Ремизов, Тамбов

- Да, это так. На первом месте бразилец Вагнер Лаф («ЦСКА»), на втором Топич («Сатурн») и Одемвингие («Локомотив»). Да, это проблема нашего футбола и в первую очередь она заключается в том, что покупая игроков мы полностью забываем о российском футболе и за счет иностранцев пытаемся завоевывать призовые места на чемпионате России, чтобы на следующий год попасть на игры в Европу – в лигу чемпионов или в кубок УЕФА. При этом, и мы об этом уже говорили, наша фракция вносила в Государственную Думу на рассмотрение законопроект, который бы регламентировал количество иностранных игроков в командах в зависимости от вида спорта. Мы предлагали ограничить число иностранных игроков хотя бы пятьюдесятью процентами. Законопроект, к сожалению, принят не был, а российский футбольный союз предпринимает какие то меры в этом направлении, но, на мой взгляд, крайне медленно и неубедительно. Тут действовать надо более жестко, иначе мы вскоре сборную России будем набирать не из игроков, имеющих российское гражданство, а из иностранцев, которым мы будем давать российское гражданство, лишь бы они выступали за нашу сборную. Эта ситуация ненормальна.

- Почему все говорят, что в стране не хватает детских футбольных школ, но ничего в этом направлении не меняется? Полноценно учиться футболу можно только в школах при крупных и богатых клубах. А в глубинке талантливым ребятам развиваться негде: нет ни инвентаря, ни полей, да и тренеров, готовых работать на одном энтузиазме, становится все меньше. Когда все это изменится?

Александр Игонин, Саратовская обл.

- Да, направление спортивных и в частности футбольных детских школ необходимо развивать. Их недостаток – основная причина неудачных выступлений российской сборной. Нет игроков, некому играть, а игрока невозможно слепить в зрелом возрасте, его необходимо выращивать с детства. Поэтому детские футбольные  школы крайне необходимы, крайне нужны.

Я согласен с тем, что такие школы на сегодняшний день могут существовать только при богатых и известных клубах, невозможно создавать такие школы в мелких городах, где нет серьезных футбольных команд. Мы ругаем коммунистическое прошлое, но в период советской власти все это работало.

Если по каким-то причинам невозможно создать спортивные школы, давайте уделять больше внимание урокам физкультуры в школах. Пусть тренера известных клубов чаще приезжают в глубинку и отсматривают на этих уроках ребят.  Ведь всех известных футболистов мира тоже кто-то где-то нашел. Они же не приходят сами и не говорят – я замечательный игрок, возьмите меня играть! Гус Хиддинк, например, тренер нашей сборной, он посещает множество матчей российского чемпионата и не только в Москве, он отсматривает новых игроков. С его приходом появилось очень много новых лиц и, как следствие, сборная заняла третье место на чемпионате Европы! Поэтому тренера должны не смотреть чемпионаты Бразилии по телевизору, отсматривая игроков там, а ездить по России в поисках талантов.

Читать также интервью с Игорем Лебедевым: «Судейские ошибки ломают футбол»

 

У вас есть вопросы к народным избранникам? Вы можете их задать прямо сейчас! Ответы на ваши сообщения будут опубликованы на сайте AIF.RU.

Заполнить форму:

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество