Отчего вянет огуречная рассада, а иногда и молодые посадки?
По научным данным, у огурца от природы низкое соотношение массы корней к массе побегов: у интенсивно растущих молодых от 1:10 до 1:20, а у взрослых (с учетом всех плодов) – от 1:100 до 1:200. Растут корни огурца медленнее сочных побегов с листьями, и при этом они требовательнее к теплу, особенно у юных растений. При температуре земли в зоне корней 14–16 °C их деятельность (рост, всасывание и подачу питательных веществ) замедляется, дальнейшее охлаждение ведет к увяданию и даже гибели кустов. А надземные побеги останавливают рост при 10–12 °C. Так что поговорка «держи ноги в тепле, а голову в холоде» справедлива и для огурца, впрочем, как и для других овощей из семейства тыквенные. Интересно, что при теплой земле и высокой освещенности для ранних посадок в теплице риск от похолодания воздуха снижается. Исходя из этого место размещения рассады тщательно утепляю снизу, где бы она ни находилась: дома, на лоджии или в теплице – и никогда не рискую высаживать рассаду пока не прогреется земля. После посадки, как и до, накрываю землю черной перфорированной пленкой, а на ночь всю засаженную площадь – белым нетканым материалом. Весной поливаю только подогретой до 35–40 °C водой, мульчирую перегноем из теплого сарая.
Еще одна частая причина плохого роста и увядания рассады – старая земля. Известно, что огурец самонепереносимая культура: «согласен» на свое прежнее место лишь через 3–4 года, отсюда вполне справедливое условие: не брать для рассады использованную землю, а при неизбежности монокультуры заменять в теплице верхний слой земли – хотя бы 5–6 см – ежегодно. Эта очень плодородная земля пригодится при посадке любых других культур, кроме тыквенных, например, послужит отличным «угощением» для клубники.
Замечу также следующее: при вытягивании рассады огурца, если нет возможности «осветлить» рассадник подсветкой или расстановкой горшков пошире, часто рекомендуют снизить температуру воздуха. Это разумно при одном условии: если удается сохранить тепло в субстрате. Более того: установлено, что при низкой освещенности температура почвы должна быть на 2–3 °C выше, чем воздуха.