74
Рейтинг вопроса
0
+ -

Объединять ли купленный участок земли с уже имеющимся?

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013
Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 7 05/04/2013

Поскольку членские взносы в нашем СНТ все равно рассчитываются с площади участков, то разницы в платежах не будет, но, может быть, зато получится сэкономить на целевых взносах? А что будет с налогами? Оба участка по 8 соток. Слышала, что на площадь до 12 соток начисляется один налог, а потом больше: правда ли это? Льгот по налогам у нас пока нет.

Или лучше оставить как есть – два объекта недвижимости?

Отвечает юрист Сергей Старостин:

Вопрос носит, скорее, житейский, бытовой характер, чем юридический. Дело в том, что разницы между изложенными в письме вариантами в принципе нет. Особенно если учесть, что членские взносы в данном СНТ взимаются с единицы площади участка, а не с участка. Кстати, скорее всего, целевые взносы там рассчитываются таким же образом – с единицы площади участка (квадратного метра, сотки). Поэтому все равно: будет ли это один большой участок, оформленный на одного из супругов, или два различных участка, оформленные на каждого из них в отдельности.

Так что можно купить второй участок и объединить их в один, оформив на жену, или с тем же успехом приобрести второй участок на имя мужа или другого члена семьи – решайте сами, как вам удобнее.

На размер земельного налога эти обстоятельства также не влияют, поскольку налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ). Это раньше, в 90-е годы, размер налога возрастал в зависимости от площади участка, находившегося во владении гражданина.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы