Примерное время чтения: 3 минуты
2303

...Какую теплицу выбрать?

«АиФ. На даче» № 1. Борис Щербаков: «Беру в руки стамеску…» 18/01/2013
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 1 18/01/2013

Отвечает инженер-агротехник Владимир Благодатских:

В продаже можно увидеть в основном конструкции арочного типа из стального прокатного профиля, с покрытием из сотового поликарбоната или полимерных пленок, с минимальным набором дополнительного оборудования – одна форточка и дверь в торце. Недостаток теплиц из магазинов – в комплект обычно входит тонкое покрытие (обычная или армированная полиэтиленовая пленка, либо поликарбонат толщиной 4 мм). Оно рассчитано на короткий срок эксплуатации – максимум до 10–12 лет. И вряд ли можно уповать на то, что они выдержат большие снеговые и ветровые нагрузки.

Первое, на что надо обратить внимание при покупке теплицы из стали, – толщина материала каркаса. Гнутый каркас со сталью толщиной меньше 1 мм совершенно не пригоден для эксплуатации в нашей зоне. Практичнее каркас теплицы из стального уголка, но в данном случае вы будете ограничены в выборе формы теплицы: только домик – двухскатный или односкатный – или многоугольная (полигональная) форма. Зато под уголковый каркас можно сделать покрытие из многослойного сотового поликарбоната толщиной более 8 мм – 16–25 мм, теплоизоляционные свойства которого могут заткнуть за пояс двойные и тройные стеклопакеты. Но поликарбонат существенно легче – его  квадратный метр весит всего от 1,5 до 3,5 кг.

Заметки инженера

Во время работы в ТСХА я принимал участие в испытании различных конструкций малых теплиц и новых пленок. Однажды после сильного снегопада мы обнаружили, что каркас одной теплицы сложился внутрь, но «продвинутая» пленка не порвалась, поскольку была очень эластичной из-за специальных добавок. Отремонтировали каркас (он был из дерева) и продолжили испытания.

Знаете ли вы?

Нагрузка от снежного покрова в нашей зоне может превышать 180 кг/м2. Свежевыпавший снег толщиной 27 см дает примерно 80 кг/м2 вертикальной нагрузки на каркас. Учитывая опыт последних зим, когда в январе бывает плюсовая температура, можно представить, что будет с покрытием и каркасом. Напитанный водой снег превратится в наледь с плотностью, доходящей до 900 кг/м3. Обычная и даже армированная пленка наверняка не выдержит такое давление и разрушится. Сотовый поликарбонат 4 мм, скорее всего, деформируется вместе с каркасом. Сильный ветер оказывает давление на каркас до 17 кг/м2.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах