...Как чистить плоды шиповника?
Мармелад из барбариса | |
---|---|
Барбарис залить водой так, чтобы он был едва покрыт, разварить до мягкости, протереть через сито и взвесить. Равное по весу количество сахара смешать с пюре и, помешивая, нагреть до растворения сахара. Кипятить на небольшом огне 5 минут и горячим разлить в банки. Дать подсохнуть, чтобы на поверхности образовалась корочка. Закрыть и хранить в прохладном месте. |
Отвечает агроном-фитотерапевт Наталья Замятина:
Для любой переработки шиповника, кроме сушки, их необходимо очистить. Даже если плоды сильно запылены или грязны, перед чисткой их лучше не мыть – мокрые будут скользить в пальцах, и это затруднит и без того тонкую, долгую работу. Кроме того, многочисленные тонкие волоски будут липнуть к влажным рукам.
С точки зрения ботаники плод шиповника представляет собой сильно разросшееся цветоложе, окружающее цветок, а настоящие плоды – орешки – спрятаны внутри вместе с многочисленными жесткими колючими волосками. Вот эти-то орешки и волоски нужно обязательно удалить. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой, кончиком ножа или большой шпилькой для волос тщательно очистить внутреннюю часть каждого плода. Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам. У любого шиповника нужно убрать чашелистики и плодоножки. Именно поэтому плоды должны быть твердыми. У перезрелого шиповника вся мякоть вычистится вместе с косточками. Зеленоватый же шиповник и после варки останется твердым. Очищенные плоды нужно тщательно промыть в миске, вылавливая вначале плавающий мусор, а затем вынуть шиповник, оставив на дне весь остальной сор, промыть еще раз в проточной воде и дать ей стечь. И уже затем подготовленный шиповник можно использовать для варки компота, киселя, варенья.
На заметку
Сок из плодов барбариса – отличное природное поливитаминное средство. Он утоляет жажду, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют сок барбариса при панкреатитах, циститах, мочекаменной болезни и для улучшения обмена веществ. Корни и кора в народной медицине помогают при болезнях почек, холецистите, сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме. Кроме того, ягоды барбариса хорошо подходят для сушки. Зимой их добавляют в компот из сухофруктов, а также используют как приправу к соусам и плову.