...Как чистить плоды шиповника?
| Мармелад из барбариса | |
|---|---|
| Барбарис залить водой так, чтобы он был едва покрыт, разварить до мягкости, протереть через сито и взвесить. Равное по весу количество сахара смешать с пюре и, помешивая, нагреть до растворения сахара. Кипятить на небольшом огне 5 минут и горячим разлить в банки. Дать подсохнуть, чтобы на поверхности образовалась корочка. Закрыть и хранить в прохладном месте. | |

Отвечает агроном-фитотерапевт Наталья Замятина:
Для любой переработки шиповника, кроме сушки, их необходимо очистить. Даже если плоды сильно запылены или грязны, перед чисткой их лучше не мыть – мокрые будут скользить в пальцах, и это затруднит и без того тонкую, долгую работу. Кроме того, многочисленные тонкие волоски будут липнуть к влажным рукам.
С точки зрения ботаники плод шиповника представляет собой сильно разросшееся цветоложе, окружающее цветок, а настоящие плоды – орешки – спрятаны внутри вместе с многочисленными жесткими колючими волосками. Вот эти-то орешки и волоски нужно обязательно удалить. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой, кончиком ножа или большой шпилькой для волос тщательно очистить внутреннюю часть каждого плода. Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам. У любого шиповника нужно убрать чашелистики и плодоножки. Именно поэтому плоды должны быть твердыми. У перезрелого шиповника вся мякоть вычистится вместе с косточками. Зеленоватый же шиповник и после варки останется твердым. Очищенные плоды нужно тщательно промыть в миске, вылавливая вначале плавающий мусор, а затем вынуть шиповник, оставив на дне весь остальной сор, промыть еще раз в проточной воде и дать ей стечь. И уже затем подготовленный шиповник можно использовать для варки компота, киселя, варенья.
На заметку
Сок из плодов барбариса – отличное природное поливитаминное средство. Он утоляет жажду, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют сок барбариса при панкреатитах, циститах, мочекаменной болезни и для улучшения обмена веществ. Корни и кора в народной медицине помогают при болезнях почек, холецистите, сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме. Кроме того, ягоды барбариса хорошо подходят для сушки. Зимой их добавляют в компот из сухофруктов, а также используют как приправу к соусам и плову.
Как навести чистоту дома без химии?
...Что скрутило помидоры? ...Что скрутило помидоры?
...Какие существуют натуральные средства по уходу за внешностью? ...Какие существуют натуральные средства по уходу за внешностью?
...Из чего дома можно приготовить косметику? ...Из чего дома можно приготовить косметику?
Есть ли польза от борщевика?